玉米矮花叶病有什么症状,应该怎样防治

好评回答
      玉米矮花叶病在我国各玉米产区均有发生,该病由玉米矮花叶病毒(MDMV)引起,除危害玉米外,还侵染高粱、谷子等作物及杂草。玉米矮花叶病在玉米整个生育期均可发生,苗期受害较重。感病植株初时心叶基部叶脉间出现许多椭圆形、褪绿色小点或斑纹,沿叶脉排列成断续的、长短不一的条点,病情进一步发展,叶片上形成较宽的褪绿条纹,尤其新叶上明显,叶色变黄,组织变硬,质脆易折断。
      有的从叶尖、叶缘开始,出现紫红色条纹,最后干枯。病株黄弱瘦小,生长缓慢,多数不能抽穗而死亡。少数病株虽能抽穗,但穗小、子粒少而秕瘦。根系易腐烂。 玉米矮花叶病的初侵染毒源来自多年生的禾本科杂草,初春,越冬蚜虫复苏后,在新长出的带毒杂草嫩叶上取食而获毒,带毒的有翅蚜虫迁飞时将病毒传播到玉米上,危害春、夏玉米,造成病害流行。
      夏玉米收获后,蚜虫又回到杂草上越冬。6-7月份,如天气干旱,则不利于玉米生长发育,而利于蚜虫繁殖、迁飞,发病重。春玉米晚播、夏玉米早播均发病重。 防治方法: ①农业措施:一是选用抗病自交系,种植抗病杂交种;二是春玉米适期早播,能避病增产;三是加强田间管理,增加玉米自身的抗病力;四是及时拔除病苗、病株,减少再侵染源。
       ②化学防治:一是初春时及时消灭周边杂草上的蚜虫,小麦乳熟期蚜虫迁飞高峰时,及时喷洒3%天达啶虫脒,或2。5%高效氯氟氰菊酯1500倍液,或2%阿维菌素3000倍液,或25%阿克泰5000倍液防治;二是及时喷洒“天达2116”和有关预防病毒的农药。
      幼苗3-4叶期喷施1500倍天达裕丰(或1500倍盛之丰)药液+600倍“天达2116”壮苗专用型药液,6-8叶时喷洒600倍粮食专用型“天达2116”药液+1500倍天达裕丰药液,防治效果良好。 。

    思***

其他答案

  • (一)症状
    玉米矮花叶病又称花叶条纹病,在整个玉米生育期都能感病。苗期先自心叶基部出现退绿条点状花叶,逐渐扩展到全叶,叶脉保持绿色而叶肉组织失绿变黄,形成明显的黄绿相间条纹症状。重病株不能抽雄结穗或提前枯死。
    (二)防治方法
    1、选用抗病、耐病品种。
    2、消灭传病媒介,早期药剂灭虫,把蚜虫和灰飞虱消灭在迁飞至甜玉米田之前:用40%的氧化乐果3000倍液喷雾或用50%的抗蚜威可湿性粉剂15~20克对水50~70千克喷雾。在甜玉米田灭虫,可用40%乐果乳剂原液1千克,加水5~6千克,在被害甜玉米的茎基部,用毛笔或棉花球蘸药涂抹,把基部茎节的周围都涂过,即可通过内吸杀虫。
    3、加强栽培管理,提高植株抗病能力。

    龙***