远程输电时,提高电压,电功率是自然不变而电流随之减小……

还是电流要人为通过调节来保持减小

还有,电功率不变是总电功率不变还是用户的电功率不变?我见过一些题是按用户电功率不变做的

好评回答
    根据电功率公式 P=IU,当电源输出功率不变时,当采用较高电压输电时,只需要较小的电流就行了。Q=I2RT,也就是说减小在传输过程总的热量损失,这个过程是通过变压器来完成的,提高电压,减小电流。
    因为变压器在变压的过程总电流会自动的和电压成反比关系,因为总功率没有变。
    你说的这个电功率应该指的是输电的总电功率,其实输出端和用户端的功率是不一样的,因为在传输的过程中有个电压降,这个电压降是传输电线消耗的。
    你说的做题的那个是家用电器在用户家里的计算题,因为用户家里的电线造成的电压降是可以忽略不计的:因为电线很短,所以电阻R很小,U=RI可以忽略。

    R***

其他答案

  • 远程输电时,提高电压,电功率是自然不变而电流随之减小……还是电流要人为通过调节来保持减小?
    根据电功率公式  P=IU,当电源输出功率不变时,当采用较高电压输电时,只需要较小的电流就行了。但那样减小,还这是要人为通过调节来进行的,具体就是利用电路中的变压器了。
    还有,电功率不变是总电功率不变还是用户的电功率不变?我见过一些题是按用户电功率不变做的
    按总电功率(输入功率)不变和用户的电功率(输送功率)不变都一样,因为输电线路的损耗与用户的电功率(输送功率)相比很少,二者差不多大。但通常还是按用户的电功率(输送功率)算。

    s***