请问:收到上边给的专项建设资金,怎么入帐?

我公司是新注册企业,区财政局给了200万元用于支持企业建设资金,请问帐务怎么处理?谢谢!

好评回答
    如果是无偿划拨的,
    借:银行存款 200万
    贷:专项应付款 200万
    实际支付项目资金时
    借:专项应付款
    贷:银行存款
    项目完成后
    借:固定资产
      贷:递延收益
    提取折旧的同时确认递延收益
    借:制造费用
    贷:累积折旧
    借:递延收益
    贷:营业外收入

    阿***

其他答案

  • 财政拨款属于政府补助的主要形式之一。政府补助分为与资产相关的政府补助和与收益相关的政府补助。与资产相关的政府补助是指企业取得的、用于构建或以其他方式形成长期资产的政府补助。根据配比原则,企业取得与资产相关的政府补助,不能全额确认为当期收益,应当随着相关资产的使用逐渐计入以后各期的收益。也就是说,与资产相关的政府补助应当确认为递延收益,然后自相关资产可供使用时起,在该项资产使用寿命内平均分配,计入当前营业外收入。
    (1)在实际收到财政拨款,确认政府补助
            借:银行存款/库存现金
               贷:专项应付款 --××建设项目
    (2)分配递延收益,自某年某月某日起,每个资产负债表日
            借:递延收益
              贷:营业外收入
    详细请看《企业会计准则第16号》

    求***

  • 收到拨款时:
    借:银行存款 200万
    贷:专项应付款 --××建设项目 200万

    z***