变压器

运行中的变压器巡视检查时应注意哪些问题?

好评回答
      您好!
       按照(DL/T 572—95 )《电力变压器运行规程》中的第5条规定,对变压器的运行监视、变压器的日常巡视检查、变压器日常巡视检查所包括的内容等均有明确的规定和要求。
    5。1 变压器的运行监视
    5。1。1 安装在发电厂和变电站内的变压器,以及无人值班变电站内有远方监测装置的变压器,应经常监视仪表的指示,及时掌握变压器运行情况。
      监视仪表的抄表次数由现场规程规定。当变压器超过额定电流运行时,应作好记录。 无人值班变电站的变压器应在每次定期检查时记录其电压、电流和顶层油温,以及曾达到的最高顶层油温等。对配电变压器应在最大负载期间测量三相电流,并设法保持基本平衡。
      测量周期由现场规程规定。 5。1。2 变压器的日常巡视检查,可参照下列规定: a。发电厂和变电站内的变压器,每天至少一次;每周至少进行一次夜间巡视; b。无人值班变电站内容量为3150kVA及以上的变压器每10天至少一次,3150kVA以下的每月至少一次。
       c。2500kVA及以下的配电变压器,装于室内的每月至少一次,户外(包括郊区及农村的)每季至少一次。 5。1。3 在下列情况下应对变压器进行特殊巡视检查,增加巡视检查次数: a。新设备或经过检修、改造的变压器在投运72h内; b。
      有严重缺陷时; c。气象突变(如大风、大雾、大雪、冰雹、寒潮等)时; d。雷雨季节特别是雷雨后; e。高温季节、高峰负载期间; f。变压器急救负载运行时。 5。1。4 变压器日常巡视检查一般包括以下内容: a。
      变压器的油温和温度计应正常,储油柜的油位应与温度相对应,各部位无渗油、漏油; b。套管油位应正常,套管外部无破损裂纹、无严重油污、无放电痕迹及其它异常现象; c。变压器音响正常; d。各冷却器手感温度应相近,风扇、油泵、水泵运转正常,油流继电器工 作正常; e。
      水冷却器的油压应大于水压(制造厂另有规定者除外); f。吸湿器完好,吸附剂干燥; g。引线接头、电缆、母线应无发热迹象; h。压力释放器、安全气道及防爆膜应完好无损; i。有载分接开关的分接位置及电源指示应正常; j。
      气体继电器内应无气体; k。各控制箱和二次端子箱应关严,无受潮; l。干式变压器的外部表面应无积污; m。变压器室的门、窗、照明应完好,房屋不漏水,温度正常; n。现场规程中根据变压器的结构特点补充检查的其他项目。

    威***