请问年终奖金个人所得税率是多少?月工资个人所得税呢?

请问年终奖金个人所得税率是多少?月工资个人所得税呢?如何计算?

好评回答
      1。1 工资、薪金所得个人所得税计算:
    每月取得工资收入后,先减去个人承担的基本养老保险金、医疗保险金、失业保险金,以及按省级政府规定标准缴纳的住房公积金,再减去费用扣除额2000元/月,为应纳税所得额,按5%至45%的九级超额累进税率计算缴纳个人所得税。
       1。2 计算公式: 应纳个人所得税税额=应纳税所得额*适用税率-速算扣除数 应纳税额=工资薪金收入-2000-“三险一金” 1。3 工资、薪金税率表 级数 应纳税所得额(不含税) 税率(%) 速算扣除数(元) 1 不超过500元的部分 5 0 2 超过500元至2000元的部分 10 25 3 超过2000元至5000元的部分 15 125 4 超过5000元至20000元的部分 20 375 5 超过20000元至40000元的部分 25 1375 6 超过40000元至60000元的部分 30 3375 7 超过60000元至80000元的部分 35 6375 8 超过80000元至100000元的部分 40 10375 9 超过100000元的部分 45 15375 (速算扣除数是为了方便计算而采用的方法,如应纳税额为1200元,则应纳税为1200×10%-25=95元;另一种算法是500×5%+(1200-500)×10%=95元,答案是相同的,显而易见采用速算扣除数方法简便。
      ) 1。4 从2005年开始,对全年一次性奖金采用13薪的办法,具体计算方法如下: 先将当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。    如果在发放年终一次性奖金的当月,工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额,应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,按上述办法确定全年一次性奖金的适用税率和速算扣除数。

    蓑***

其他答案

  •   1、全年一次性奖金是据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况,向雇员发放的一次性奖金。
    上述一次性奖金也包括年终加薪、实行年薪制和绩效工资办法的单位根据考核情况兑现的年薪和绩效工资。
    纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,并按以下方法计税,由扣缴义务人发放时代扣代缴。
      确定适用税率税额的计算 适用税率的计算 第一,先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。 第二,如果在发放年终一次性奖金的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额,应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,按上述办法确定全年一次性奖金的适用税率和速算扣除数。
       税额的计算 第一,如果雇员当月工资薪金所得高于(或等于)税法规定的费用扣除额的,适用公式为: 应纳税额=雇员当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数 第二,如果雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额的,适用公式为: 应纳税额=(雇员当月取得全年一次性奖金-雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额)×适用税率-速算扣除数 2、工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。
       计算步骤: ①每月取得工资收入后,先减去免税所得(如个人承担的基本养老保险金、医疗保险金、失业保险金,以及按省级政府规定标准缴纳的住房公积金); ②再减去费用扣除额2000元/月(来源于境外的所得以及外籍人员、华侨和香港、澳门、台湾同胞在中国境内的所得每月还可附加减除费用2800元),为应纳税所得额; 应纳税所得额=月工资薪金收入-2000元-其他 或=月工资薪金收入-2000元-2800元 ③按5%至45%的九级超额累进税率计算缴纳个人所得税。
       具体可以看我的文章“如何通过全年一次性奖金为企业进行职工薪酬纳税筹划?”。

    华***