区域经济学问题10

国际产业梯度转移的发展情况如何?

好评回答
      二、国际产业转移的现状和趋势

    (一)根据全球价值链的片断化和产业空间分割进行的国际分工是基本趋势
    全球价值链,是指在全球范围内扩张和分布而形成的价值链,它包括在整个产业链条价值实现过程中,所有生产活动的组织及参与者的利润分配。当前,散布于全球的、处于全球价值链上的企业进行着从设计、产品开发、生产制造、营销、出售、消费、售后服务、最后循环利用等各种增值活动[2]。
      产业投入产出的垂直联系和处于全球价值链的不同环节,导致了国际分工和由此形成的国际生产中心的分布不再依赖于国家间的资源禀赋,而取决于产业价值链中各个环节的要素密集性的变化状况和产品成本的差异,以及跨国公司的全球战略定位和企业内部资源的合理配置。
      制造业或劳动密集型产业在全球范围内的转移扩散,使得发达国家或地区的跨国公司竞争力的构筑不再依靠对产品价值链的整体占有,而是利用技术力量和充裕的科研经费,使其成为新产品研究开发的发源池,利用企业的综合实力,抢占价值链的高端,将低附加值的制造和装配等低端增值部分转移到低工资的发展中国家或地区,自己则控制新产品、新工艺和新装备的研发和销售等高附加值环节,并通过知识产权保护,确保其在产品、工艺和装配等方面的领先。
       (二)利用品牌优势将品牌经营与加工制造分离,已成为国际产业转移的新变化 利用品牌优势,采用生产外包等多种方式的主要原因:一是随着技术高度化和复杂化,价值链的增值环节拉长和增多,结构也日趋复杂,内部纵向一体化分散整个企业的资源,削弱了企业竞争力。
      相反将非核心业务外包给企业外部最优秀的专业化资源可以降低成本,提高效率;二是一些发展中国家企业将其高素质、低成本的劳动力加入价值链,在某个环节的生产上建立起新的比较优势。伴随着价值链的片断化,各个环节被转移到优化选择的区域,并通过产业集群的方式形成一批专业化的加工制造业基地;三是由于转移的产品一般已进入标准化阶段,生产工序在技术上的可分性越来越强,在产品的加工工序之间也存在着劳动、资本和技术密集度的差异,跨国企业对不同工序实行外包,将生产转移到发展中国家,把要素资源集中投向高附加值的产品研发,提高企业的核心竞争力[3]。
       (三)利用生产前后向联系[4]和市场的关联效应,转移并集聚形成产业集群优势 产业集群,是指在特定的领域中,一群在地理上临近且有相互关联性的企业、专业化供应商、服务供应商、相关产业的供应商以及相关的机构所构成的群体,是一群位于同一地理区域的相关企业组成的具有一定规模的产业群落。
      在中国,国际产业转移大多集中在东部沿海地区,并形成了各种特色产业群。在产业集群地区,产业细化和专业化分工将越来越细化,并形成新的产业集聚平台,更加促使跨国企业在这些地区集聚[6]。 (四)服务业投资成为国际产业转移中的新热点 近年来跨国公司展开新一轮全球产业布局调整,服务业向新兴市场国家转移的趋势也渐趋明显。
      服务业国际转移一般表现为项目外包、跨国公司业务离岸化和服务业外商对外直接投资。项目外包指把非核心辅助型业务委托给国外其他公司。跨国公司选择将一部分服务业务,如电话客户服务、金融保险、人力资源管理、后勤保障等,转移到成本相对低廉、人员素质相对较高的国家和地区,促使成本降低。
      而一些与跨国公司有战略合作关系的服务企业,为了跨国公司在新兴市场国家开展业务提供配套服务而将服务业进行国际转移,或是服务企业为了开拓东道国市场和开展国际服务贸易而进行服务业国际转移。 。

    p***