什么是衍射,发生明显衍射的条件是什么?

什么是衍射,发生明显衍射的条件是什么?双缝干涉条纹与单缝衍射条纹的区别是什么?圆孔衍射与圆屏衍射呢?什么是衍射,发生明显衍射的条件是什么?

双缝干涉条纹与单缝衍射条纹的区别是什么?
圆孔衍射与圆屏衍射呢?

在衍射现象越来越明显的过程中看到的现象是什么?

光的直线传播与光的衍射矛盾吗?

为什么我们常说光是沿直线传播的?

好评回答
    1、其实不用那么麻烦的解释,光波也是波的一种,所以,笼统地说:波的衍射,就是波绕过障碍物继续传播的现象。
    衍射是波特有的现象,不需要特殊条件,但是,如果要发生明显的衍射,则需障碍物或小孔的尺寸比波长小或跟波长差不多。
    2、干涉条纹是明暗间隔开的,且是等间距的。衍射条纹也是明暗相间但是不等间距,是中间亮然后周围越来越暗
    3、在衍射现象越来越明显的过程中看到的现象是什么:当障碍物的大小与波长相差不多时,波的衍射现象较明显。
    4、光的直线传播与光的衍射矛盾吗?不矛盾
    5、光是电磁波,波长小在3900到8000埃米,它不能绕过比它波长大得多的宏观物体,因此看起来是(粒子式)直线传播的。
    实际上,它同时表现波动性,如衍射,如日光通过棱镜时分成七色,如光通过小孔后分成七色色斑等等,表明电磁波光的波动性

    1***

其他答案

  • 概念记不清楚了,发生明显衍射的条件是波长与障碍物的尺寸差不多,或者比障碍物尺寸大则发生明显的衍射现象.
    光的直线传播与光的衍射不矛盾,因为光具有波粒二象性的特点

    爱***