诗词解释

宋朝诗人周密的词:念奴娇酹江月——奁霏净洗,唤素娥睡起,平分秋色。雁背风高霜兔冷,露脚侵衣香湿。银浦流云,珠房迎晓,鬓影霜争白。玉尊良夜,与谁同醉瑶席。忍记倚桂分题,簪花筹酒,处处成陈迹。十二楼空环佩杳,惟有孤云知得。如此江山,依然风月,月底人非昔。知音何许,泪痕空沁愁碧。
有哪位能解释一下啊?谢谢

好评回答
    酹江月
      中秋对月
      奁霏净洗,唤素娥睡起①,平分秋色。雁背风高孀兔冷②,露脚侵衣香湿。银浦流云,珠房迎晓,鬓影霜争白。玉尊良夜,与谁同醉瑶席③。  忍记倚桂分题,簪花筹酒,处处成陈迹。十二楼空环佩杳④,惟有孤云知得。如此江山,依然风月,月底人非昔。知音何许,泪痕空沁愁碧。(以上《??村丛书》本《蘋洲渔笛谱》卷二附编王?弦?
      【注释】
      ①素娥:月亮。
      ②孀兔:代月。《五经通义》曰:“月中有兔。”傅咸《拟天问》:“月中何有,玉兔捣药。”
      ③瑶席:以瑶草(仙草)编成的坐席。华贵之辞。
      ④十二楼:传说中神仙居所。见旧题东方朔《海内十洲记》。

    1***