关于EXCEL的问题

我校学生有15位学籍号,每一年新生注册后,做学籍非常麻烦,前面含0,加了'后,变成文本格式 ,但不能按序号填充,只能一个一个地输入,尤其中间第十位,男代号是1女代号是2,也没办法实现填充,求救高手有没有方便的办法,实现轻松录入。
附我校的学籍代码0 110223中02区县  01城区  103学校  0小学 01指2001年入学  1男生 2为女生 02指2班 23指学号23号)

好评回答
        你就选中输入学籍号的这个区域,然后在“工具条”中选择“格式”下的“单元格”,然后,在“数字”标签“分类”下选择“自定义”,然后,在“类型”这里,你要输入的数字加上零后有几位你就输入几个零,也就是说,你这15位学籍号是含零15位,那么你就输入15个零。

    1***

其他答案

  • 请查看附件A列公式设置

    c***

  • 看看这个

    泰***

  • 给你做了一个简单的模板,里面用到了如下知识点:
    1、数据结构分类,采用两层结构,将不断更新的数据信息和相对固定的设置信息分列在两张表里,便于维护;
    2、动态名称定义,采用Offset()函数,构建动态名称,确保设置数据更新后能正确被引用到;
    3、数据有效性序列,一方面可以限制输入,防止无效数据,另一方面简化录入,采用下拉框选择即可;
    4、查找函数Vlookup(),将对应的名称转化成数字编号
    效果如附件所示,可以根据实际需要进行修改,将相对固定的设置数据单列在一个工作表中,还可以用来对学籍号进行解析,就像解读身份证号一样的,是不是很方便呢?

    è***

  • 1、你是怎么判断2001年入学的呢,应该有一个地方会显示入学时间的吧
    2、同样有一个地方会显示是男生还是女生
    3、哪个学校,哪能个班,这些都应该有对应的。
    我说以上部分的意思是,如果后面有单元格显示这些信息的话,你完全可以做出一个判断语句,自动生成学籍号。
    但要根据具体的表格来做~~~如果可以请上传样表。

    小***