喝菊花茶,怎么菊花冲了两三回开水,花心怎么就有点变绿了呀,

喝菊花茶,怎么菊花冲了两三回开水,花心怎么就有点变绿了呀,这是怎么回事了?我用的是贡菊,听说可以清火得明目,和菊花一起泡的还有冰糖、玫瑰花,怎么冲了两三回开水,菊花的花心怎么就有点变绿了呀,这是怎么回事了?喝了会不会中毒了?

好评回答
    不会中毒。菊花茶一般冲泡两次后即弃渣重泡。
    菊花茶冲泡变绿有两种原因
    1.变绿是因为泡的时间太长被氧化的原因。
    2.还有一种就是其中含有的叶绿素浸泡出来,从而导致变色。

    1***

其他答案

  •   茶里含有的成分是绿原酸,在空气中就会氧化而变绿,同时也说明已经变性了菊花泡到绿色就不能喝了,一定要倒掉。变绿是因为泡的时候太长被氧化的原因。相关介绍:菊花茶内含菊甙、氨基酸、黄酮类及多种维生素和微量元素,
    1)菊花的功效。
    菊花不仅让人悦目,采摘下的菊花可制成保健茶。
      在《本草纲目》中对菊花的药效有详细的记载:性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效。《神农本草经》认为,“久饮菊花茶,能够利血气,使身体轻盈,能耐老而延寿”;又云:白菊花茶能“主诸风头眩、肿痛、目欲脱、皮肤死肌、恶风湿痹,久服利气,轻身耐劳延年。
      ”《本草经集注》云:“菊花治头痛、眩晕、失眠、眼肿痛、多泪、皮肤麻木、风湿痛。”《清代随息居隐食谱》云:“菊花能治头部和眼部疾病,养血、清热。”民间常用于明目、清热、治风热、头痛、眩晕等。 菊花有极佳发散解热之效,因此常用于外感风热、身重痛、畏寒、微汗等感冒初期症状,预防感冒也很有效。
      菊花含有丰富的维生素A,是维护眼睛健康的重要物质。凡视力模糊、眼底静脉瘀血、视神经炎、视网膜炎都可用菊花治疗。此外如角膜炎、结膜炎、喉咙炎等,菊花皆可配合薄荷、木贼草、谷精珠等凉性药物消炎。 整天与电脑或电器用品为伍的人,因接触辐射较多,眼睛会特别疲劳,若是常饮菊花茶,再放置一盆小雏菊,眼睛的疲劳就会得以缓解,血压也不会上升,心情会更加稳定。
       菊花对中枢神经有镇静作用,对神经性头痛、头晕有显着疗效。杞菊地黄丸即是常用于脑过度导致头痛、头晕、失眠心悸、全身乏力的方剂。睡菊花枕头也有安眠、镇静的功效。 可能是你泡得太久了,所以建议你以后泡茶喝时,要马上喝光它,不然时间久了,再来喝的话,会对胃不好。
       答:菊花茶白色变绿色,属于正常现象,尽管放心饮用。白色菊花茶浸泡久了,将其中所含有的叶绿素,花青素(这类花色素属水溶性色素)浸泡出来,从而导致变色。另外,可能用水的温度没有掌握好,菊茶一定要用沸水冲泡。同时,尤其是进入夏天以后,原则上不要喝隔夜茶,以免茶中滋生的细菌会感染身体。
       菊花茶对口干、火旺、目涩,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效。健康的人平水也可当开水饮用。每次喝时,不要一次喝完,要留下三分之一杯的茶水,再加上新茶水,泡上片刻,而后再喝。菊花茶是老少皆宜的茶饮品。 花青素属于类黄酮,不同于其它色素,花青素是水溶性,存在于表皮细胞的液胞中,但不与细胞膜相接触,与光合作用无关,也不会干扰叶肉组织中叶绿体进行的光合作用。
      有趣的是,花青素的颜色会随着酸碱值而变,遇酸变红,遇碱变蓝,颜色范围从红色、粉红色、紫色到蓝色,是一种天然的酸碱指示剂 相关名词解释: 花青素 花青素 自然界有超过300种不同的花青素。他们来源于不同种水果和蔬菜如葡萄、接骨木红、黑加仑、紫胡罗卜和红甘蓝、颜色从红到蓝。
      在此天然色系中,科汉森提供几种不同色素的产品。 花青素颜色随PH值发生变化,从当PH值为3时的覆盆子红到当PH值为5时的深蓝莓红。在大多数应用中这些色素具有良好的光、热和PH稳定性,并且能够承受巴氏和UHT热处理。花青素广泛地应用在饮料、糖果、果冻和果酱中。
       近年来对作为多酚的花青素对健康可能带来的好处的关注越来越集中。将来花青素的这种特性在功能食品和保健食品中有可能得到日益应用。 花青素为人体带来多种益处。从根本上讲,花青素是一种强有力的抗氧化剂,它能够保护人体免受一种叫做自由基的有害物质的损伤。
      花青素还能够增强血管弹性,改善循环系统和增进皮肤的光滑度,抑制炎症和过敏,改善关节的柔韧性。下面列出花青素的部分功效: 有助于预防多种与自由基有关的疾病,包括癌症、心脏病、过早衰老和关节炎; 通过防止应激反应和吸烟引起的血小板凝集来减少心脏病和中风的发生; 增强免疫系统能力来抵御致癌物质; 降低感冒的次数和缩短持续时间; 具有抗突变的功能从而减少致癌因子的形成; 具有抗炎功效,因而可以预防包括关节炎和肿胀在内的炎症; 缓解花粉病和其它过敏症; 增强动脉、静脉和毛细血管弹性; 保护动脉血管内壁; 保持血细胞正常的柔韧性从而帮助血红细胞通过细小的毛细血管,因此增强了全身的血液循环、为身体各个部分的器官和系统带来直接的益处,并增强细胞活力; 松弛血管从而促进血流和防上高血压(降血压功效); 防止肾脏释放出的血管紧张素转化酶所造成的血压升高(另一个降血压功效); 作为保护脑细胞的一道屏障,防止淀粉样β蛋白的形成、谷氨酸盐的毒性和自由基的攻击,从而预防阿尔茨海默氏病; 通过对弹性蛋白酶和胶原蛋白酶的抑制使皮肤变得光滑而富有弹性,从内部和外部同时防止由于过度日晒所导致的皮肤损伤等等。

    1***