钢筋安装应注意的什么问题???????/

钢筋安装应注意的若干问题

好评回答
      钢筋安装应注意的若干问题钢筋工程是房建工程中一个非常重要的分项工程,其施工的正确性和质量好坏直接影响结构的安全。目前,施工人员主要根据《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图》(03G101-1,下简称《平法》)进行钢筋的安装。笔者结合在工程实践中比较突出的几个问题来加以分析。
        1。梁柱纵筋  1)顶层端节点处是较容易出现问题的部位,应正确选择连接的构造详图,一种是柱纵筋伸入梁内,另一种是梁纵筋伸入柱内。前一种方式,柱纵筋伸入梁内与梁上部纵筋搭接长度≥1。5LaE,且至少要保证有65%AS1的柱纵筋伸入梁内,梁宽范围以外的柱纵筋可以伸入现浇板内。
      当柱外侧纵筋配筋率>1。2%时,还应分两次截断,两个断点相距20d,当采用后一种方式时,梁纵筋伸入柱内竖直段长度≥1。7LaE。当梁上部纵筋配筋率>1。2%时,也应分两次截断,断点相距20d,方式视柱施工缝留设位置而定。通常柱施工缝留在梁底或梁底下100毫米,多采用第一种方式,当采用第二种方式时,必须把柱的施工缝留在1。
      7LaE或1。7LaE +20d以下。  2)底部框架-抗震墙结构中的转换层的托墙梁上部纵筋,应按框支梁进行钢筋安装,而不能按一般框架梁来处理。《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001)(下简称《抗规》)7。5。4条第4款规定:“支座上部的纵向钢筋在柱内的锚固长度应符合钢筋混凝土框支梁的有关要求”。
      这种情况下,柱施工缝必须留在外排纵筋的LaE以下。  2。箍筋加密区框架梁、框支梁箍筋加密范围可依据《平法》构造详图按不同抗震等级选用,一般无多大问题,但框架柱箍筋加 。。。。。。。。。。。。地址:地产互动资源信息网。

    a***