pci express 2

pci express 2.0与pci express x16这两种接口的显卡有什么不同,哪种更有优势?

好评回答
      PCI-Express是当前主流的总线和接口标准,它原来的名称为“3GIO”,是由Intel提出的,很明显Intel的意思是它代表着下一代I/O接口标准。交由PCI-SIG(PCI特殊兴趣组织)认证发布后才改名为“PCI-Express”。这个新标准将全面取代现行的PCI和AGP,最终实现总线标准的统一。
       PCI-E的接口根据总线位宽不同而有所差异,包括X1、X4、X8以及X16,而X2模式将用于内部接口而非插槽模式。PCI-E X1能够提供250MB/s的传输速度,显卡用的PCI-E X16则达到了4GB/s,由于PCI-E总线可以在上下行同时传输数据,因此通常说PCI-E X16的带宽为8GB/s! 以目前的情况来看,PCI-E X16 8GB/s的速度对于显卡来说是绰绰有余的,接口带宽还没有达到瓶颈,并不会限制显卡性能的发挥。
      但是PCI-E的规范制定者PCI-SIG已经在马不停蹄的开发下一代总线标准了,这被称为PCI-E 2。0。 PCI-E 2。0相对于目前的1。0来说,的确是名副其实的双倍规格: ● 带宽翻倍:将单通道PCI-E X1的带宽提高到了500MB/s,也就是双向1GB/s; ● 通道翻倍:显卡接口标准升级到PCI-E X32,带宽可达32GB/s; ● 插槽翻倍:芯片组/主板默认应该拥有两条PCI-E X32插槽; ● 功率翻倍:目前PCI-E插槽所能提供的电力最高为75W,2。
      0版本可能会提高至200W以上,目前还不确定。 (三条PCI-E X16还不够,以后将会是条PCI-E X32或者四条X16的配置) NVIDIA/ATI为了推广双卡互联技术,并且确保双卡性能不受损失,将双X8芯片组升级到了双X16,如今最新的芯片组为双X16+X8的三插槽配置。
      现在看来PCI-E 2。0标准完全是为下一代高端显卡准备的,双X32的PCI-E 2。0插槽可以轻松组建Quad SLI/CrossFire而不损失性能。更高的带宽目前来看并没有实质性的作用,不过高输出功率可以省去显卡的供电接头,更加方便一些。
       PCI-E 2。0总线是可以向下兼容的,也就是说1。0接口的显卡可插在2。0插槽的主板上,但2。0接口的显卡无法在现有主板上使用。据悉ATI R600已经能够支持PCI-E 2。0标准,通过高速的总线,GPU可以与CPU更好的协同处理一些特殊的运算。
      在明年第二季度,将会有PCI-E 2。0规范的实物展出,不过想要普及还为时尚早!。

    天***

其他答案

  • 2.0支持双pci-e 16x全速显卡插槽。原来的支持的是8x+16x 8x+8x 16x+4x的。
    不是的,这种理解不对,是2个pci-e 16x显卡插槽,是真正能达到16x的2个插槽,不是32x的,现在的显卡插槽没有32x的。

    c***

  • pci express 2.0是pci express x16的最新版本,都是互相兼容且看上去没有任何区别
    2.0主要是加强了供电和带宽,理论最高传输率要比1.X版本高一倍,但除非你用的是时下最高端显卡,否则1.X版和2.0版的差别是根本体会不到的~

    b***

  • pci express 2.0是最近出现的主板上才有的,如amd的770,790,780g等主板,传输速度相当与pci express x16 的两倍。

    x***