关于管教学生

我是一名老师,但是总是不知道该如何管教学生,现在提倡保护未成年人,可是未成年人实在是太难管教了,你不打他们,就根本起不到震慑的作用,可作为初一级的学生到底该如何进行管教呢?怎样做才能让他们能安静的做作业,真正的体现师道的尊严。
十万火急,希望大家能多提一些建设性的建议以及给一些好的办法,空话免谈。

好评回答
      以我三十年的教师经验,对学生的管理还是要有耐心\爱心,还有宽容心。老师最容易生气的是学生常常屡犯同一错误,这时教师要有耐心和宽容心。如果一次教育,学生就能改过,那么教育就是很容易的事了。而实际上教育是很艰巨的\细致的工作。还有对学生要有爱心,注意保护未成年人的自尊。
      比如当你教育学生时,不用"你不能---",而用"如果你---那该多好啊!",坚持正面引导,学生就会意识到自己的错误了。另外要站在学生的角度分析学生所犯的错误。我给你摘录一个刊登在上的故事: 这个老不能按时完成作业的学生,最近常让我头疼。他母亲去世的早,他孤苦伶仃的,脑子也不太好使,好不容易才上成学。
      穷孩子本该早当家、苯鸟先飞的,他却三天两头不交作业。我决定整整他。 他低着头,磨磨蹭蹭地走进办公室以后,我声色俱厉地对他斥责了一通,然后罚他去把第十单元的前二十道题全部做完,下午上课前交给我。他晃了一下,却没动。“老师------今天能不能------不罚作业-------明天-------明天再罚?”他颤颤地仰起头,向我哀求,然后又迅速地低下头去。
      这学生真是的,犯了错竟还敢跟老师谈条件!“你小子,凭啥跟我谈条件-------”我气急败坏地向他hong了起来。 “老师,我今天-------只想过得-------开心一点------” “什么?”我一楞。 “今天是-------我的生日------”他又说。
      说完,他抽搐了一下,忽然泪流满面。 一刹那,我似乎明白了什么-------,为了一点可怜的简单的快乐,一名屡受批评屡受处罚的差生,竟勇敢地向他的老师请求在生日的当天暂缓惩罚!我十分震惊——为孩子那出人意料的勇气,那强烈的自尊,那纯洁的心灵。
      而我这个教师却一直在做着什么?我真正给了孩子多少知识,难道仅仅就是书本上的那几个方程式?我粗暴的言行,对他们年轻的心灵会造成多大的伤害啊------ 晚自习,他在外面磨蹭了许久才回教室。当他低头一进教室,室内掌声四起,五彩的花屑在他的头上飞散开来------我领着全班学生向他走去,齐声高唱着“祝你生日快乐” 六年后的一天,突然收到他的来信,信封的右下角赫然印着醒目的大字——“北京航空航天大学”。
       欢迎光临我的博客: 。

    l***

其他答案

  • 老师你让学生先佩服你再喜欢你再到喜欢你教的那门课
    我相信他们一定会听你的了
    至于怎样佩服你 我想你丰富的学识一定有好多办法的
    我觉得你不一定要把身份摆那么高 就如你说的师道的尊严
    你不妨把你自己定义成他们的朋友 你的身份是引导的作用
    把学生引到知识的海洋中来
    不管怎么说 你对学生只能起到引导的作用

    把***

  • 应该用言传身教的方法去感动他们,现在的孩子是不是很好管理的,因为孩子在家基本上都是独生子女已经习惯了我行我素,有的家长也很头疼,但是老师说的话还是很有影响力的,老师必须说到做到,答应孩子的事必须做到,我感觉打骂式的管教早就应该摒弃了,我们应该从小就树立孩子的正确价值观,逐渐培养他们良好的行为,这是一个循序渐进的过程,也需要家长的配合。

    h***