对反舰导弹可以用防空导弹拦截 请问舰队怎么防鱼雷?

好评回答
      呵呵!随便说说!
    自一次世界大战之后,鱼雷就成为潜艇的专利,水面舰艇基本不用他作战了。
    除了一些特殊场合,比如干掉敌人或己方报废的舰艇,近距离缠斗等,在这个导弹和大炮横行的年代,鱼雷能发挥的场合很少。
    这主要源于鱼雷的制导技术未发生改变。
       早期鱼雷不能制导,只能直线航行,后来出现了线导鱼雷,能利用发射载体的控制信号制导,但射程有限。 后来自导鱼雷出现了,但鱼雷在水下运行,最理想的制导头是声纳头,但主动声纳对能源空间要求太大,所以最初的自导形式是被动声纳制导,易于受到干扰,自导距离有限。
       现在,虽然在鱼雷制导技术上出现了航迹制导(一种结合航迹计算机的被动制导方式)和微型主动声纳制导手段,但并没有根本上改善鱼雷的性能,所以鱼雷还是那种射程近,速度低,制导精度差的武器。 一般来说,要想用鱼雷进行攻击,必须非常接近目标才行。水面舰艇这样做似乎不可能,因为导弹的射程远大于鱼雷,没必要。
       而潜艇倒是可以这样做,本身就很隐蔽嘛!但重要目标一般都有多层反潜网,要突破这一层层的反潜侦查,恐怕并不容易。 呵呵!。

    粗***

其他答案

  • 对直航式鱼类可以进行战术规避,不过那是二战时期的老玩艺了,现在不管用了,现在对不同的鱼雷有不同的对抗方法:
         声自导鱼雷可以在发现鱼雷后,全舰队向水中投掷大量深水炸弹来制造大量的噪音,让鱼雷失去目标,或者诱爆鱼雷,人品好的话甚至可能直接摧毁它。
        尾流自导鱼雷可以在主力舰的后面摆一艘护卫舰这样的廉价货,两舰在同一直线和方向上航行,这样鱼雷会打到后面的牺牲品而不是期望中的主力舰,你看美国的航母编队出行时母舰的后面都会跟一个护卫舰,就是这作用。
        线导鱼雷,这没什么办法,放诱饵吧,诱饵的噪音,磁性等等特征必须和战舰本身相同,这其实就是个概率的问题了,如果各种特征都一样,理论上鱼雷攻击所有诱饵和战舰本身的概率都一样,诱饵越多本身被攻击的概率就越低
        超空泡鱼雷,放救生艇吧,目前无解

    欧***

  • 鱼雷一般较慢,可机动躲避(超空泡除外),但最好的办法还是打掉敌方的潜艇及其它发射平台。

    回***

  • 西方主要发展反鱼雷鱼雷,东方(包括俄罗斯和中国)一直用火箭深弹。

    祈***