二牛抬杠

有道题画着二牛抬杠图,旁边也明确注明是二牛抬杠,问最早出现在何时.选项有春秋战国和西汉.大家都知道二牛抬杠最早出现在西汉.
老师给的答案是春秋战国,理由牛耕最早出现在春秋战国,这说得通吗?

好评回答
    你们那是什么老师哦?不懂叫他回去种地. 教材为主撒.那图在中国古代史上明显可以找到.
    顺便鄙视下.一楼的人.不懂就不要在网站上乱找点东西滥竽充数/.!谢谢/!

    O***

其他答案

  • 肯定应该是西汉。
    春秋战国只是牛耕的技术,二牛抬杠在西汉尚未普及,在春秋战国就更不可能了。
    参考:

    巴***

  •   藏族民间传统耕作技术。流行于西藏等地。即一犁杠置于牛肩,杠中间又系一竖杠与犁连接。耕地时一人牵牛,一人扶犁抄地,一人撒种,或不用人牵牛。地耕毕用木槌碎土。此种耕作技术西北其他民族亦流行。
    犁耕方式之一。《汉书·食货志》有用二牛三人进行“耦犁”耕作的记载。
      敦煌千佛洞北魏时期的洞窟中,绘有二牛抬杠犁耕的壁画。《蛮书》载有唐代云南地区二牛抬扛的情景:“每耕田用三尺犁,格长丈余,两牛相去七八尺,一佃人前牵牛,一佃人持按犁辕,一佃人秉耒。”据考证,格,即架于二牛颈上的横木。西北、华北各省的汉族农民曾普遍采用过这种犁耕方式。
      西藏地区使用二牛抬杠犁耕法的历史也很久。据《西藏王统记》记载:上丁二王时(约公元前2世纪),古代藏族人民已“制犁与轭,合二牛轭,垦平原以为田”。西藏拉萨郊区的二牛抬杠,有别于汉族地区,其特点是将一木质横杠的两端分别系于并列的二牛牛角上,犁架与横杠连结,以牛角曳犁。
      这是藏族人民因地制宜而采取的特殊犁耕方式。20世纪40~50年代,边疆地区部分少数民族仍使用二牛抬杠犁耕法。 。

    江***