除了信心,A股市场不缺乐观理由

    上证指数和深成指昨日分别下跌2.09%和3.32%,让众多期盼市场可能会有所反弹的投资者继续失望。然而,对于A股市场是否能够走出下跌阴霾的前景,目前仍然难以看清。
    从估值的角度观察,目前市场拥有了足够让投资者乐观的理由。相比此前曾经超过50倍的平均市盈率,按照Wind资讯统计的数据,以已经披露的年报为基础,昨日全部A股的市盈率仅有27.11倍,2008年、2009年的预测市盈率更是低至19.29倍和15.79倍。作为一个在经济快速发展背景下发展的新兴资本市场,A股市场理应享受到一个相对偏高的估值。
    有券商首席策略分析师表示,投资者无疑过度反应了此前市场的泡沫,夸大了市场下跌的预期,并且在此前一度形成“多杀多”的局面后,市场信心逐步下降,反弹抛出几乎已经成为常态。而“大小非”的解禁也给市场资金层面带来了更大压力,也许今年“大小非”解禁的规模没有出现大幅增长,但前两年没有解禁的“大小非”今年开始大量抛出,不计成本的抛售是导致“大小非”成为“洪水猛兽”的真正原因。单纯结合宏观经济发展以及估值指标来看,市场已经到了可以回暖的时候。
    上市公司的业绩尽管在2007年受到了宏观调控的影响,但从统计数据中可以发现,在已经披露年报的1107家上市公司中,去年净利润同期出现上涨的公司仍然多达908家,平均净利同比增长率仍然高达126.08%。而据Wind预测,A股上市公司2008年的净利润合计将高达12566.324亿元,较2007年同比增长31.53%。
    一位私募基金人士认为,市场目前确实反应过度了。譬如中国平安(601318.SH)这样的上市公司,增发其实是有利于其提升未来发展空间,但是市场却将其误读。经过连续回落之后,目前大蓝筹股尤其是金融股的估值已经接近H股水平,投资机会已经显现。而人民币升值带来的热钱,在寻找不到其他投资机会的同时,也会部分分流进入股市。但是,一旦市场信心丧失,投资者怀着“多亏不如少亏”的心理时,必然会进一步砸盘,后果显而易见,就是市场继续步入下跌。
    中原证券昨日发布的二季度投资策略报告认为,一季度A股指数大幅下跌,已对宏观和市场的负面因素作出反应,二季度对市场持谨慎乐观态度,大盘有望探底回暖,市场将处于局部纠错和修正阶段。“但是,最为重要的是投资者的信心重建。”

好评回答
    支持,希望象他说的这样!现在只能保持平稳的心态,坐观其变了。

    b***

其他答案

  • 只要中国股市出现赚钱效应,股民一定会有信心,目前点位基本已经到位,后市可能还有惯性下跌,不过目前应该已经处于底部区域,建议逢低建仓或加仓。

    燕***

  • 中国股市下跌能加重美国经济危机。从美国拼命用降息等利好刺激股市上涨,我国用加息.加快发新股等组合拳打压股市,我这么说就能理解为什么不救市反而雪上加霜了.
    从昨天(周6)管理层又发行200多亿国债和发新股加快来看,股市还要向下拓展空间。之后还有若干超级大盘待发行。
    继续做空操作。
    5.30前管理层就多次提醒风险教育,5.30后各路庄家虚拉指数掩护撤退。有的人能清醒的逃顶,有的人却深套其中,更可怕的是不善于总结教训,怨天怨地就是不怨自己。
    再有只有上涨才能挣钱吗?要知道下跌也能挣钱。

    1***

  • 自己得赚钱是硬道理,别听任何人瞎说!

    次***

  • 但股票市场最重要的就是信心

    这***