孩子早熟的原因是什么?

5岁宝宝什么是心里早熟的特征

孩子早熟的原因是什么?

好评回答
       孩子就是孩子,孩子应该有孩子气。但是,现实生活中,也确实存在着孩子不像孩子,孩子没有孩子气的状况。孩子的“早熟”并不可取,缩短了幼年的快乐,过早地进入了成人世界。
    孩子早熟的主要成因:
    一、 父母用对成人的要求引导和教育孩子。
      孩子的主要任务是,是通过游戏来增长知识和能力,但父母却不允许他们与小朋友一起“疯玩”,要他们规规矩矩地坐下来学习,扼杀了孩子的天性。  二、孩子所受到的熏陶和教育超越了孩子的接受能力,所模仿的对象成人化。生活中的许多孩子,特别是独生子女的家庭,由于城市家庭老死不相往来,把孩子局限在家庭的小天地里,结果,可供孩子模仿的对象只有成人,孩子每天看到和听到的东西大都超过他们本身的接受能力,最终导致孩子成人化。
         三、父母填鸭式的教育使孩子背上难以承受的包袱。孩子生活在由父母组成的世界中,像玩具一样被大人摆弄来、摆弄去,父母始终控制着孩子,硬灌输给他们方方面面的、孩子难以承受的知识,并对孩子提出过高的、常常超出孩子忍受力的要求,从而过分刺激孩子的智力,使孩子无法醉心于自己喜爱的游戏和活动之中。
         针对以上原因,要防止孩子早熟,还孩子以童真,作为父母应该注意以下几个方面:   要给孩子自己支配的时间和空间,不要把孩子控制得太死、太严。 尽量让孩子到儿童社会中去生活,使孩子从以大人为伙伴的环境中解脱出来。独生子女的家庭更是要注意为孩子创造这样的环境,鼓励、支持,甚至有时要“强迫”孩子多与小朋友交往。
         尽可能停止对孩子进行填鸭式的教育,尽量做到不给孩子增加额外的负担。   对孩子的成长不要急于求成,千万不要拔苗助长,未来的世界竞争是很激烈,需要早做准备,但是,作为家长应该明白,只有一个身体健康、心智健全的人才能具备起码的资格在未来社会立足。
         不要强迫孩子去做只有大人才能做到的事情。   有关大人之间的事情不要轻易向孩子透露。特别是母亲要注意一点,不要把孩子当成自己说心里话、商量事情的对象。   让孩子的成长顺其自然。不要为了让孩子成为自己向别人炫耀的“资本”,而强迫孩子学习各种各样的所谓“本领”。
         父母要能够抵制住媒体的“广告轰炸”,不要轻信所谓的“教子金法”,不要害怕“孩子输在起跑线上”等等鼓噪。还孩子以童声、童趣。 。

    老***

其他答案

  •    “模仿秀”引发儿童性早熟
      5岁的小女孩身穿比基尼、肩披薄纱巾,只见她一边打着手势将小脸蛋半遮半掩,一边不停地扭动 着腰身,时而还抛出一个个媚眼,浑然一副成熟的小女人模样……近日,不少“儿童模仿成人秀”频频出现,其中小女孩各个扭腰、抛媚眼,小男孩学着扮酷样。
      著名儿童性早熟专家、儿童医学中心内分泌科沈永年教授担心:孩子过早接触成人的环境,容易诱发性早熟。   换牙期娃娃选秀节目模仿成人   最近,不少由学龄期阶段儿童参与的“儿童模仿成人秀”大受欢迎。记者看到,舞台上参加选拔的孩子可能还不理解他们熟练哼唱的爱情歌曲,却惟妙惟肖地模仿着每位明星的动作、眼神和语调……各种小抹胸、露背装、露肩装穿在小女孩身上,显得既可爱,又成熟,可当小女孩一微笑,露出一口没有门牙的牙齿,原来她还处于换牙期。
      年龄和穿着显然毫不相称,甚至还有点不伦不类。   儿童医学中心内分泌科沈永年教授告诉记者:“很多电影电视中的成人化镜头,容易引起孩子的模仿。而少儿节目中,也掺杂了越来越多的成人语言,甚至个别的儿童类 动画片中人物衣着也非常暴露,这些环境的刺激,都会促使儿童性早熟。
      ”   一年级新生已有两个“女友”   “把你的女儿许配给我儿子吧!我们结个娃娃亲!”有孩子的同事经常如此调侃。专家认为,这种举动也会引发儿童的性早熟。   记者发现,开学不久,不少幼儿园、小学里的孩子都已有了新“女朋友”、新“男朋友”。
      一位家住普陀区的3岁男孩用稚嫩的语气告诉记者:“我已经有女朋友了!”而另一位家住静安区的一年级新生小男孩面对妈妈的提问:“你有女朋友了吗?”小男孩昂首挺胸地回答:“我已经有两个了。”“那原来幼儿园的同班同学丽丽呢?”妈妈继续追问。“她现在就是我的女同学,不是女朋友了!”   沈永年教授告诉记者:“儿童出现性早熟,与受到语言、文化环境的刺激有很大关系。
      不少家长喜欢在孩子面前谈及婚姻爱情,但儿童性早熟有很大一部分因素来自于环境污染,其中,语言和文化环境的影响不容忽视。”   家长急投医   性早熟儿童“挤爆”内分泌门诊   开学不久,孩子重返校园,不少细心的父母发现:孩子与同伴相比,个子不高、乳房却发育了、声音也变粗了,焦急地带着孩子上 医院检查。
      记者发现,全国各地前来就诊的性早熟儿童“挤爆”了各大儿童专科类内分泌门诊。像儿童医学中心、儿科医院等内分泌科,由于专家门诊限号,即使凌晨来排队,万一晚了,还是拿不到专家号。   儿童医学中心内分泌科黄晓东副主任医师告诉记者:“来自儿童医学中心内分泌科的一项统计显示,在内分泌门诊中,大约70%的小病人是为了性早熟来治疗的。
      ”   据统计,近年来,因为性早熟前来就诊的儿童有增多趋势,年龄段也在提前。一般女孩在8岁前,男孩在10岁前,就有可能出现第二性征。沈永年教授指出,虽然性早熟并不一定影响儿童的发育、身高,但还是有大约10%至15%的性早熟会导致孩子成年后身材矮小。
         据了解,儿童性早熟需进行综合评估。要根据儿童体内的性激素水平、目前身高体重、父母身高、生长速率和骨龄等指标,判断成年后是否会发生身材矮小。此外,对于6岁以下就出现第二性征的孩子,应加以重视。 。

    风***

  • 性激素分泌过快  导致性激素分泌过快原因是 家庭关系 食物关系

    小***

  • 我觉得是环境的影响,其一是电视、电影等以及一些大人的言行的影响,使孩子过早的了解、知道了成人之间的一些事情,还有就是一些食品中添加剂的影响,如肉类、禽蛋中的激素等,对孩子的发育还有一定的影响的。

    去***

  • 引起孩子性早熟的最主要原因是这一代的孩子营养改善、家庭生活条件优越、疾病减少,出现了生长发育加速的趋势,在整整一代人生长发育加速的趋势和背景下,过于提前的个体数量也会相应增多。
    引起性早熟还和环境中的激素污染物影响有关。如洗涤剂中的烷基化苯酚类,制造餐盒等塑料制品过程中使用的添加剂、增塑剂一邻苯二甲酸酯类及双酚A等污染物在自然界降解到一定程度后,会具有雌激素样的活性,被儿童摄入后,会引起生殖器官和骨骼发育异常。
    第三个原因是吃了含性激素的药物和食物。一些成人保健品、滋补品和含有雌激素的高级化妆品都不适合孩子。已经证实,含有蜂王浆、花粉、蚕蛹、动物初乳、鸡胚等动物胚胎的相关制剂都存在较多的性激素,甚至是促性腺素样物质,如果长期大量服用,会导致假性性早熟。另外由于社会传播媒体中有关性的内容显著增多,使儿童接受的性刺激大大超过过去,也可能会使下丘脑-垂体-性腺轴的启动相应提前。

    霞***