什么时候才能把太阳能真正的用到各个方面?并普及开来!

好评回答
      太阳能用到各个方面不太现实的。
    太阳能是最最原始的能源。
    除了核能外。
    地球上现在使用的所有的能源可以说都是来自太阳能。
    不过是形式不同。
    风能。水能都是来自太阳能。
    煤,石油都是过去储存的太阳能。
    但是直接利用太阳能是很困难的。
       太阳能也只不过是太阳核聚变产生的能量。 所以最终人类是掌握可控核聚变的技术。(氢弹的不可控的形式不能用的) 那样才算掌握了真正太阳一样的能量了。 太阳的能量就是这么来的。 所以。不需要考虑太阳能来解决能源问题。 现在世界上的多国合作项目就是验证这个技术的。
       中国不但参与了还自己建了验证设备。 可见这项技术的重要性了。 相关参考: 核聚变能的利用 核聚变反应在宇宙中是很普遍的现象。在太阳和许多恒星内部,温度高达100万度以上,在那里进行着激烈的核反应。太阳每秒中放出的能量约为3。8* 1026焦耳,到达地球的仅约20亿分之一,但对我们人类的意义却非常大。
      一是没有太阳就没有生命,没有人类;二是我们利用的能源绝大多数来源于太阳。如:石油、煤、天然气、水能、风能、生物能、沼气等。 人工核聚变已开始用在军事上,如氢弹,它的炸药为氘化锂,可以做得很大,它的TNT当量可达千万吨级。 现在,人类已力图使用人工核聚变作能源。
      首先,聚变反应放出的能量比裂变放出的能量大得多;其次,核聚变不产生放射性废物;最后,核裂变原料铀、钍等在地球上的储量据估计只能用几百年;而核聚变原料氘在地球上是取之不尽的,它广泛地存在于海水中。每克氘聚变可以放出105千瓦小时的能量,而地球表面海水存量是1018吨的数量级。
      所以海水中蕴藏的氘所能供给的聚变能是1025千瓦小时的数量级。按目前世界能源消耗率估计可以用几百亿年。可见,人类一旦解决利用核聚变能的技术难题,世界上的能源问题也就解决了。 核聚变用在军事上,在上世纪50年代就实现了,这就是氢弹。但和平利用核聚变,即实现可控核聚变,至今还是各国科学家在努力攻克的难关。
         附:国际热核试验堆ITER计划   1985年,在美、苏首脑的倡议和国际原子能机构(简称IAEA)的赞同下,一项重大国际科技合作计划--“国际热核试验堆(International Thermonuclear Experimental Reactor,简称ITER)”得以确立,其目标是要建造一个可自持燃烧(即“点火”)的托卡马克聚变实验堆,验证聚变反应堆的工程可行性,聚变输出功率可达1500兆瓦。
      ITER计划独立于IAEA之外,由俄、日、美、欧四方共同承建。由于国内聚变研究政策的调整,美国曾于1998年退出ITER。2003年2月18日,在俄罗斯圣彼得堡召开的“ITER第八次政府间谈判会”上,美国宣布重新加入ITER,中国也同时宣布作为全权独立成员加入ITER计划,目前ITER计划的正式成员为:欧、日、俄、加、中、美、韩七方。
      ITER计划是迄今为止耗资最为庞大的国际科技合作项目。这一反应堆预计耗资100亿欧元,欧盟承担50%的费用,参与计划的美国、日本、俄罗斯、韩国和中国各负担10%。今年,ITER的选址工作已基本达成协议,决定将在法国建造。ITER将集成当今国际受此约束控核聚变研究的主要科学和技术成果,第一次在地球上实现能与未来使用聚变堆规模相比拟的受控热核聚变实验堆,解决通向聚变电站的许多物理和工程问题。

    l***