疱疹性咽颊炎会自愈吗

我的宝宝一岁七个月了,前些天的恶劣天气让抵抗力差的他得了疱疹性咽颊炎,输了四天液疱疹消下去了,也能吃能喝了,医生说嗓子还有红肿要再打两天针,可是医生用的一直是头胞类消炎药和抗病毒药,我就让宝贝出院了,请问有哪位专家回答一下这个病会自愈吗,可以自己用消炎药吗?

好评回答
      疱疹性咽颊炎是一种特殊类型的上呼吸道感染,由于其初期症状与一般感冒区别不大,因此很容易被人误解为普通感冒而延误治疗。造成小儿疱疹性咽颊炎的原因有很多,主要是由于最近天气比较炎热、室内空气流通不畅,使室内空气细菌和病毒急剧繁殖,进入小儿呼吸道而引起疾病发生。
      这些病毒主要是柯萨奇病毒、疱疹病毒和埃可病毒,以及并发细菌感染等。    柯萨奇病毒、疱疹病毒和埃可病毒等所导致的疾病传染性强、流行快,主要侵犯1岁~7岁的小儿,该病通常多发夏秋高热季节,症状多表现为起病急,突然高热,早期可伴有流鼻涕,大一点的孩子会出现口腔疼痛的现象,检查时,可以看到小儿的上颚、口腔黏膜、扁桃体、咽后壁等口腔黏膜出现约小米粒大小的灰白色疱疹,周围有红晕,2天~3天后逐渐扩大后溃烂形成溃疡。
          这种病的病程大约一周左右,严重的可延长至两周,治疗上经常采用中西医结合的方法,主要以中药治疗为主。选择一些清热、解毒、利咽的药物,同时,还可以用雾化超声吸入中药双黄连等抗病毒药物进行治疗。 治疗期间,饮食上要注意保持清淡,要多喝温开水。
      给孩子多吃一些富含维生素的青菜、水果等,尽可能少吃煎、炸等油腻食品,尤其是注意不吃过热的食品。同时为防止继发感染,一定要注意口腔卫生,保持口腔清洁,可选用淡盐水漱口。 。

    小***

其他答案