转载----

在经历了长达半年、跌幅近五成的股灾后,证监会近日终于着急了,发了个“安民告示”要求下属部门疏导股民情绪,全力维护稳定股市。
  姑且不说,这项“关系千万人利益”的安民工作为何姗姗来迟,如果不先弄明白谁在破坏股市稳定,谁该对股市稳定负责,安民很可能因南辕北辙而事倍功半。
  究竟是谁在破坏稳定股市?代表监管部门立场的文章先是罗列国内外不利因素使“股灾合理化”,然后用“市场(当然包括股民)非理性杀跌”来解释跌了50-70%的股价为何跌跌不休,在股民伤口撒盐,最后一再强调“买者自负”,不知这种下跌与监管部门无关的立场,这种开脱监管部门不救市之责的立场何以安民?何以维护稳定股市?
  如果不是监管部门滥用基金发行审批权,07年6-8月猛发新基金,07年9月-08年1月一只新基金不发,何来3563-6124的蓝筹泡?i与6124-3212的蓝筹泡?i破灭?诚然,08年2月-4月一气发了20多个新基金,可当新基金卖不动时,发与不发有何本质不同?
  如果不是监管部门的监管形同虚设,任凭某些利益集团刻意作空A股,以莫须有或捕风捉影的利空传言,操纵权重蓝筹股持续暴跌甚至持续跌停,人为制造市场恐慌,权重蓝筹股何以跌到20倍PE、跌到与H股接轨甚至倒挂仍跌跌不休?
  如果不是监管部门人为制造政策不确定风险,市场何以付出暴涨暴跌的惨重代价?别的不说,仅股指期货出台时间就忽悠市场一年半,出台时间从2007年初一拖再拖,直到现在2008年出不出还不知道,永远在准备中,其间权重蓝筹借股指期货出台,玩了先涨几倍再打三折的超级过山车,害了多少为备战股指期货买权重蓝筹的机构、股民?
  常言说,育人者先受教育。管人者先管好自己。监管部门要想稳定股市,避免涨时助涨跌时助跌,首先要明白,监管部门自己该干什么不该干什么。稳定股市的当务之急,是最大限度减少政策风险,稳定市场预期,让市场逐步走向市场化。具体地讲,尽快出台融资融券,明确股指期货出台时间,尽快表明监管部门对印花税、大小非减持、天量再融资的态度,尽快建立严打造谣惑众、操纵市场行为的机制,尽快取消新基金发行审批,让基金公司自己决定新基金发行的时机。
  A股不需要“疏导股民情绪”,需要切实履行监管职责的监管部门

好评回答

其他答案

  • 现在的市盈率是38倍,我们还能盼涨吗?
    美国的股市是“贴水发行”,而我们是“溢价发行”,党在最初的时候就错了!
    中国的股民基民醒醒吧!

    1***

  • 经过这次股灾.大小政府官员的话都是假的,只是做面子而已,保官位.

    龙***

  •   这可能也是其中原因之一,转贴:
    回答:jiangyonxu
    级别:学弟
    4月17日 9:31  4月14日中午,一武汉来蓉男子刘吉列从成都府河电器7楼坠楼生亡,死前站在楼顶绝望地哭诉自己因借钱炒股亏损40万,只有以死谢罪,死者在跳楼前高呼反对股市投机,支持北京奥运等口号,遂纵身跳楼。
       4月9日,深圳市一名刘姓股民在当日股票暴跌后跳楼死亡。据悉,该股民去年5月携40万元入市,现在亏得只剩2万元现金和4万元股票市值。 4月1日,江苏一名杨姓股民在当日股票暴跌后精神失常,当晚跳楼自杀。 3月30日,山东德州一名李姓股民因股票暴跌而跳楼。
       3月底,上海一家外企的吴姓中层管理职员因炒股巨亏,服安眠药自杀。家住杨浦区营口路的许阿婆今年67岁,“股龄”已有好几年,“老人投了20余万元在股市里,最近股市接连下跌,资金被‘腰斩’,听说目前只剩下9万元左右了。”一名邻居猜测,昨日的大跌让老人原本低落的心情雪上加霜,导致老人犯病晕倒死亡。
       3月中旬,深圳一家科学技术开发公司的女职员因炒股亏损,从23层跳楼死亡。死者20岁左右。 3月中旬,辽宁大学一名教师跳楼死亡,他留下遗书说,因为炒股巨赔选择绝路。 3月12日,一名谢姓六旬老汉在重庆杨家坪某证券营业部猝死。送医院不治身忙,在倒地时,口里在不停的说"25万变成5万了" 3月17日,洛阳一名员工炒股巨亏,突然从厂区内6层高的宿舍楼跳下死亡。
      死者26岁左右。 3月21日,宁波东南商报报道,宁波有一男子因股票亏损,发生精神错乱,拨打110报警要求警察救市, 接警后,警察哭笑不得。 3月23日,重庆一女股民卖了房子炒股亏损35万元,该名妇女说要上厕所,没想到再次准备跳楼自杀。
      在外面守着的民警立刻冲了进去,把她架回了大厅。(重庆晨报) 3月25日,厦门老股民发疯,举刀砍人; 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 “好好的家,都是被股票给害的!” 深圳福田区一名陈姓老人痛不欲生的说,“好好的家,都是被股票给害的!” 苍天在上,救救可怜的中国股民吧!写给在齐鲁证券营业大厅痛哭的人们。
       前按:4月1日,愚人节,但今天发生的事情却不是玩笑,今天下午两点半,在齐鲁证券威海滨海北路营业部里的300多人集体失声痛哭,起先只是几个人掉眼泪,哭着哭着就哭出了声音,这声音瞬间就感染了股票交易大厅里的所有人,于是这三百多男女老少,一起痛哭了……苍天在上,救救可怜的中国股民吧!写给在齐鲁证券营业大厅痛哭的人们。
       修改回答 ┆ 采纳答案 ┆ 。

    1***

  •   A股不需要“疏导股民情绪”,需要切实履行监管职责的监管部门

    百***

  • 同意!要是活不起的那天就干掉几个证监会的狗!!!

    1***

  • 证监会怎麽会如此大胆妄为,还不是有政府撑腰?所以,最大的贼喊捉贼者还是政府。

    信***

  • 我有个朋友说了,要是活不起的那天就干掉几个证监会的狗

    z***