贝多芬总共有多少首钢琴奏鸣曲?

我想问一下
OP101是哪首奏鸣曲
给我OP奏鸣曲的资料
作于哪一年,含义
谢谢

全部答案

  •   ?多芬?共有32首?琴奏鳴曲,是?乃贻p一直到老心路?v程的??照,被後世喻?殇?琴的「新約聖?」(舊約聖??榘秃?Bach)的十二平均律。这几首奏鸣曲创作于1814年后,是贝多芬晚期创作的重要成果, 在连续完成了op109-111三部堪称完美的钢琴奏鸣曲后,贝多芬便再也没有为钢琴再谱写新的奏鸣曲。
      (除了精彩的迪亚贝利变奏)事实上贝多芬是极其明智的,当然,还有一些客观因素阻止了他。为什么呢?这三部加上op106——伟大的,绝无仅有的“棰子键琴”和以上四部的总“导听”op101已经是最出色的了,再继续写下去,连贝多芬自己也不敢保证作品的水平和内涵还能强于这几部。
      从他在生命的最后几年的创作计划可以看出:他准备写第十交响曲,第六钢琴协奏曲,纪念巴赫写的序曲…。没有钢琴奏鸣曲。所以我们在这里不仅能看到贝多芬作曲构思的伟大,也能看到天才作曲家对自己作品的谨慎态度。 更近一些看,在完成了结构庞大的op106之后。
      贝多芬在钢琴创作的构思上还有更宏大的计划。在op106中,贝多芬就已经脱离了世间的因素,什么钢琴的音量极限,演奏者的精力,评论家的目光…。都已经被作曲家抛到了脑后。作曲家创作的音乐已经不是局限在19世纪的了,作曲家也没必要理会其他这些。他还要把他的最好的钢琴作品继续写出来!于是一套超越了人力,时代,空间的3部钢琴奏鸣曲诞生了!我个人感到这三部作品正是描写一切的,这三部作品没有标题,如果要加一个的话,我会这样加:既109——现在,110——过去,111——将来。
       这三部钢琴的整体性,联系性却是出乎意料的强,应该把这三部看成一个整体来听,有一种说法是30,31是为最终的32作铺垫的。其实这三部就是一个整体,但这样说也没错,回想一下op27。1那部优美的幻想奏鸣曲的前三乐章似乎也没什么联系,各自成段,都很完整,旋律性都很强。
      但是三个乐章似乎是被施了什么魔法,从第一乐章开始,你总会感到她是为最后乐章的爆发而准备的。之所以提到第13这个贝多芬第二创作阶段的入门之作是感到贝多芬在创作后三首之前20年的创作思想就已经把整体性列在首位了,而且做得很好。但是后三首的关系却不这样简单,前两首的确有向着32去,为32铺垫的倾向,但是他们中的每一个都是杰出的,不经意间又拒绝了整体。

    风***

  •   ?多芬?共有32首?琴奏鳴曲,是?乃贻p一直到老心路?v程的??照,被後世喻?殇?琴的「新約聖?」(舊約聖??榘秃?Bach)的十二平均律。

    0***