水皮:调整印花税可以稳定人心

 辩论  政府该不该救市
  4月8日,沪深股市继续双双走高。上证综指重返3600点上方,收于3612.54点,较前一交易日上涨0.36%。深证成指以13592.64点报收,涨幅为1.46%。 新华社记者 陈晔华摄
  水皮坦言,在目前的点位上,"就地卧倒"是一个办法。我也一直说一个简单的操作策略就是,大跌大买,小跌小买,不跌不买,大涨大卖,小涨小卖,不涨不卖,这是我目前阶段性的操作
  对于炒股的人来说,本周的头两个交易日可能会让大家的心情稍微好一点,因为这两天出现了久违的红盘。不过,这样的一个反弹相对于过去几个月的跌幅来说,实在是太微弱了。从去年10月中旬的最高点6000多点到最近的3000多点,上证综指在五个多月的时间里,几乎跌掉了一半,很多投资者损失惨重。这到底是牛市中的一个正常调整?还是熊市已经来临?政府会像人们期待的一样去"救市"吗?
  4月8日,中央电视台《东方时空》栏目播出"中国股市的非常时期",股民、证券从业者以及专家共谈股市。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求、《华夏时报》的总编辑水皮,信达证券研发中心的总经理吕立新在节目中,针对救市争论、印花税调整、再融资以及大小非解禁进行了解析。以下为节目内容实录。
  股民:大家都对股市没信心
  "大家的市值缩水很厉害,几乎都将近一半了"
  记者:4月7号是清明长假后的第一个交易日,月坛南街的这个交易大厅是北京市比较大的一个交易大厅,现在是上午的十一点半,开盘之后,沪深两市都出现了较大的上涨,但这里依然显得冷清,大家可以看到很多的座位都空着。由于前一段时间股指一直下跌,因此这种冷清的情况已经有一段时间了,股民的情绪随着大盘上红绿数字的变化而变化着。
  4月7日的股市一反前一段时间的低迷状况,开盘后两市就一路飘红,持续走高。到中午收盘时上证指数达到3550点,上涨104点,深证成指为13160点,上涨508点。股市迎来了一波难得的反弹,虽然股市一片红色,但股民们却还是很平静。
  股民于先生:现在大家都对股市没有信心,要恢复,不是那么简单的。
  已经有十几年炒股经验的于先生,现在手里有好几只股票,从07年10月到现在最多的已经亏损了40%以上。而记者在和其他股民的交流中也发现,这里的大多数人都和老于一样,股票亏损都比较多,有的已经亏损60%。
  银河证券月坛营业所客户部闫莉:大家的市值缩水很厉害,几乎都将近一半了。
  虽然7号这天指数一直在不断上涨,但由于前一段亏损太多,因此大多数股民并没有过多的喜悦,于先生告诉记者,经历了去年的大涨,今年的大跌,尤其是最近的连续下跌,让大家现在心气不足。去年的这个时候可不是这样。
  股民于先生:人气兴旺,来开户的要两三个小时才能排上号。
  银河证券月坛营业所客户部闫莉:人人都红光满面,非常高兴,经常不由自主地发出吼声、鼓掌。
  股民的积极性和对股市的热情,虽然经历了2007年5月30日调高印花税的影响,但随着股指的不断创出新高,还是在2007年10月达到了顶点。
  股民于先生:大家意思是还有希望。说6000点不是梦,8000点、10000点,都有可能。
  2007年10月16日,上证指数达到6124点,创出历史最高纪录。但随后便开始走低,到11月28日,股指跌至4778点,虽然如此,但大多数股民还保持着良好的心态。
  银河证券月坛营业所客户部:那时候股民还是有一些的希望,觉得这是一个反弹。
  果然,到了今年的1月15日,上证指数又回到5505点。不过股指并没有继续上升,而是开始下挫。
  有了前几次跌后又涨的经历,很多的股民还认为这次下跌不过是牛市的一次调整,股市还会红下去,结果谁也没有想这次下跌才只是一个开始,这一跌就跌到现在。
  今年的4月3日,清明长假前最后一个交易日,上证指数收于3271点。
  记者:您觉得什么时候开始股民的信心逐渐动摇了?
  股民于先生:从今年的1月份,一直往下跌,而且跌得很厉害,一季度整个跌了30%、40%,所以大家一看这个形势,就不太好。
  银河证券月坛营业所客户部闫莉:前些日子,大家的心情都不是特别好,来的人也少了。

好评回答

其他答案

  • 证监会也和全国一样今年后四个月的重点工作是“迎奥运、保平安、促稳定”,量他也不敢不救市,放心吧!

    小***

  • 没所谓了,听多了,来了就来了吧!

    火***

  • 如果量能继续萎缩盘整一周左右,而后发布印花税下调,这样才能让更多的股民增强信心。

    1***

  • 大家的心情都不是特别好信心逐渐动摇

    g***