人际关系问题

在这个社会上,什么样的人都有!但是怎么去看一个人是否符合自己去交际呢?还有关于为人处事方面、社交方面,自己应该怎么去正确处理?

好评回答
    你好象是说错了一件事.
    交际是一种社会行为,甚至于是职业行为.而它和交友的最大的不同就在于,需要你去交际的并不一定是你所需要的,就是你所需要的,也不一定要成为你的朋友.
    而社交方面的行为要点和礼仪,这有专门的书籍说明.
    而为人处事方面是你个人性格/阅历/教育背景/家庭环境的共同作用的结果.它一般的在社会行为中有所表现,但本质上没有哪一种是十全十美的.

    p***

其他答案

  •   卡耐基的思想精华:
    一:如何与人相处
    1:善于控制自己的脾气,任何时候——都不要说他人的坏话,而是只讲人家的好处。任何事情——都不要批评责怪或抱怨他人,而是尽量去了解人家。除非事实证明,否则也不要轻意地去论断任何一个人。
    格言:了解就是宽恕,上帝本身也不愿意论断人,直到末日审判来临。
       2:善于赞赏。 格言:赞赏与鼓励是天生具有引发人们热情,促使人们将自身的能力发展到极限的最好办法。 3:善于激发并满足他人的强烈需求。 格言:成功的人际关系,在于你能捕捉对方观点的能力,还有,看一件事情,必须兼顾你和对方的不同角度。
       二:如何平安快乐 1:善于保持自我本色,千万不要犯了期待自己完美的错误。 感悟:走过岁月,我终于明白,嫉妒是无用的,期待自己完美则是愚蠢的,而模仿他人更好比是自杀,因为不论好与坏,人只有自己才能帮助自己,只有耕种自己的田地才能收获自家的玉米,上天赋予我的能力是独一无二的,只有当我自己努力尝试和运用时,才知道那份能力到底是什么。
       2:善于改善不良的工作习惯。 格言:人有两种能力是价值千金的,一是思考能力,二是能够按照事情的轻重缓急来处理的能力。 3:善于放松自己。 格言:紧张是一种习惯,放松也是一种习惯,坏习惯可以改正,好习惯可以慢慢养成。 4:善于利用假装哲学。
       格言:假装我是快乐的,假装我是幸运的,假装我是开心的。。。。。。 5:善于以思想来凝聚力量,向毛泽东同志学习。 格言:思想决定一生。 6:善于修身,以爱止恨,以大胸怀来包容一切。 圣经:爱我的敌人,好好祝福哪些诅咒我的人,也好好善待哪些仇恨我的人,更好好感激哪些鄙视我的人,并认真为迫害我的人祈祷:愿他们幸福万年长。
       7:善于养德,助人不求回报,向雷锋同志学习。 感悟:我想雷锋确实是一个理想的人物,因为他懂得享受助人不求回报的乐趣。 8:善于感恩,饮水记得思源。 思恩:感谢上帝在创造我的时候,集尽了天地之灵气,万物之精华?感谢父母对我的养育之恩?感谢兄弟姐妹对我的厚爱?感谢朋友给我的支持?感谢全天下给我的机会? 格言:我正在因为自己没有鞋而难过时,忽然遇见一个没有双脚的人,我的难过顿时就消失了。
       9:善于反败为胜,将缺点化成优点,将贫穷化成财富。 智慧1:我决意不会让我的身高152cm来伤害我的一生,也不让它来阻碍我走向成功道路,我决心要让我的身高152cm来激发我的斗志,使我时刻面临挑战,促使我更快地走向成功道路。 智慧2:今天的贫穷,是为了使我的心灵迈向成熟。
      今天的贫穷,是为了激起我强烈的改变欲望。今天的贫穷,将是我努力奋斗的驱动力。今天的贫穷,将成为我一生中最大的财富,我不禁低语:我亲爱的上帝,我感谢你,我感谢你。 格言:英雄创造时势。 10:善于使身边的每一个人都开心。 格言:送花者手染余香。
       11:善于控制自己的脾气,不要去理会故意责难自己的人。 格言:只要我不对任何攻击做出反应,这件事只有到此为止,我将继续如此,直到生命结束,到最后,结果证明我是正确的,所有的责难都不具任何意义,反之,则证明我是错误的,那么,即使有十位天使作证,说我是正确的也无用了。
       12:善于分析形势,做自己认定正确的事,不要去理会别人怎么说或怎么看。 格言:众人皆醉我独醒。 13:善于自我管理,对待自己,应当严厉批评,认真分析自己的过错,吸收错误的教训并加以改正,然后原谅自己的过错。 格言:了解自己就是智慧的开端。
       三:如何讨人喜欢 1:善于真诚地关心他人。 格言:普天之下,没有人会拒绝真诚关心帮助自己的人。 2:善于保持微笑。 格言:向他人微笑就是向他人表明,我很喜欢见到你,见到你使我很开心。 3:善于记住他人的姓名。 格言:好礼貌总是用小牺牲品换来的。
       4:善于静听。 格言:静听是非常有价值的,它是对任何一个人最好的恭敬。 5:善于迎合他人的兴趣。 格言:同人们谈谈他们自己喜欢的事情,他们会愿意和你聊上好几个钟头。 6:善于让他人得到被肯定的感觉,巧妙地表现出他人的重要性。
       格言:赞赏是全球性的通行证。 四:如何赢得赞同 1:善于控制自己的脾气,避免辩论,永远不要发生与他人的正面冲突。 教训:凡决意成功的人,都不费时于个人成见,也不能费时去承受结果,包括无法控制自己的脾气,丧失自制,你不能过分的显示你自己,要放弃,虽然明白是关于你的小事,也要放弃,与其为争路权而被狗咬,不如与狗让路,否则,就是将狗杀死,也治不好你受伤的伤口。
       2:善于尊重他人的意见。 格言:江海之所以能为百谷之王,是因为它懂得身处低下,方能成为百谷之王,圣人若想领导人民,必须谦卑服务,若想引导人民,必须紧随其后,因此,圣人虽在上,人们不觉其压力,虽在前,人们不觉其伤害。 3:善于承认自己的错误。
       格言:以争夺的方法你永远得不到满足,但以让步的方法,你可能得到比你所期待的要更多。 4:善于以友善的方式来引导他人。 格言:温和友善永远强过狂风暴雨。 5:善于运用‘是的’讲话技巧。 格言:懂得说话技巧的人,总是先讨论对方同意的事情,总是能够得到许多‘是的’答复。
       6:善于让对方多说话。 格言:真正的名牌推销员总是以80%的时间来让对方说话,以20%的时间来引导对方。 7:善于让他人觉得那是他们自己的主意,而不是将自己的意见强加于人。 格言:从来没有人喜欢接受推销或被迫去做某件事情,人们总是喜欢按照自己的意愿去购买东西或照自己的意思去行动,人们都喜欢别人咨询自己的意见和愿望。
       8:善于从他人的角度来考虑问题。 格言:能设身处地的为他人着想的人,永远不用担心未来。 9:善于具备人饿己饿的同情态度。 圣经:我行我在,一切出于神的恩典。 10:善于激发他人高尚的动机。 格言:相信上帝,相信自己,相信他人。
       11:善于戏剧性地表现出自己的意图。 格言:21世纪是一个充满戏剧性的时代,仅靠一点点的言语叙述是不够的,现实需要我们使之更生动,更有趣,更加戏剧化。 12:善于提出挑战。 格言:挑战,那是任何成功者都喜爱的一种竞技,一种表现自己的机会,同时也是争强斗胜,证明自身价值的机会。
       五:如何说服他人 1:善于从真诚的赞赏开始交流再加以改正。 感悟:为什么理发师在为客人修脸时要先涂上一层肥皂呢? 2:善于间接委婉地指出他人的错误。 事实:间接委婉地指出他人的错误,要比直接说出口来得温和,而且比较不会引起他人强烈的反感。
       3:善于控制自己的脾气,凡事不要过分地显示自己,在指责他人错误的同时也要谦卑的指责自己的错误。 格言:身先士卒,以身作则。 4:善于以提问的方式来代替指使。 事实:长期的指使会导致深远的痛恨。 5:善于保全他人的面子,永远不要伤害他人自尊心。
       格言:对人无恶意,常怀慈悲于世人。 6:善于激励,使他人获得成功。 格言:相信他人,相信上帝给了他人做梦的思维,同时也肯定给了他人实现梦想的能力。 7:善于给他人戴高帽。 格言:假定一种美德,如果你没有。 8:善于以鼓励的方式来使他人改正错误。
       格言:我们必须宽容他人的错误,以信任和鼓励来造就他人。 9:善于授权,使他人永远乐意做我所建议的事情。 格言:获得权威是人类的一种天性。 六:如何变得成熟 1:善于承担现实中的所有责任,学会有错归自己,有功归别人。 格言:我对自己的生命,父母,兄弟姐妹,朋友,甚至是全人类,都负有责任。
       2:善于接受生命中的各种挑战,要采取行动,以克服任何困难。 格言:发展才是硬道理。 3:善于拥有自己的信仰,然后付诸行动并坚持到底。 格言:天下是天下人之天下。 4:善于设定人生目标,成功策划一生。 格言:人生目标是走向成功道路的指南针。
       5:善于从他人的角度来考虑问题,但不可因此失去自己的观点。 格言:大浪势必淘沙,万不可随波逐流,唯有破浪而上,才能自主沉浮,尽显真我的风采。 6:善于了解自己,善于了解别人。 格言:知己知彼,百战百胜。 7:善于外交,我要喜欢你。
       格言:要想赢得爱情,先要值得被爱,要想赢得友情,先要表示友善,要想别人对我感兴趣,先要我对别人感兴趣。 8:善于解决任何问题。 格言:先了解,后分析,最终决策。 七:如何幸福美满 1:善于学会如何与女性相处。 格言:男人喜欢感到被爱,女人则喜欢你告诉她。
       2:善于以外交的手腕来好好对待她。 格言:好好地捧捧我的老婆,让他成为世界上最幸福的女人。 3:善于避免夫妻间的职业冲突。 格言:相辅相成。 4:善于了解必需的性知识。 格言:两性的结合是生活的必需。 八:如何克服忧虑 1:善于利用自信的价值。
       经验:当我对自己失去信心时,那简直就像是世界的末日,我恐惧,我忧虑,我感到全身无力,即使是夏天的风也能使我感到冰冷,结果我发觉我是全天下最伤悲的人。但当我对自己信心十足时,我自比是西方拿破仑的化身,世界尽在我的脚下,我真的可以一路高歌向天涯,结果我发觉人生如此的美妙,我真的好想向天再借五百年。
       格言:信心,生命之灵魂。 2:善于接受我能力无法改变的事实。 格言:事无善恶,思想纵然。 3:善于面对现实,不要为月亮而哭泣,也不要为做错的事情而后悔。 决心:渡过的从前,今天真正成为过去,从此我面对现实,推开心中的罪,放弃心中的负累。
       4:善于树立正确的人生价值观念,使有限的生命活得更有意义。 格言:生命太短促了,我们不能只顾小事。 5:善于做自己情绪的主人,永远不要为失眠而苦恼。 真理:为失眠而忧虑所承受的伤害远远超过了失眠症本身。 6:善于把握今天。
       格言:今天是耶和华所订的日子,我们要在今天高兴欢喜,也要在今天积极进取,生活就在今天,未来取决今天。 7:善于假托上帝。 格言:上帝啊,请赐给我力量吧,让我成为一名真正的男子汉,能够微笑地去承受所发生的任何不幸。 8:善于以我的智慧来分析并解决问题。
       格言:思路决定出路。

    8***

  • 古人云:十个手指不是一般齐。古人再云:人以群居,物以类分。结交朋友,也是有标准的。如何处理?没有具体的规定,关键看你的尺度掌握。

    东***