盆栽柠檬树的叶子为什么发黄

盆栽柠檬树,买回来时是沙壤土,刚有花苞,换盆时加了些半营养土和南方花卉土.之后长出很多的花蕾,但刚开花就出现大面积的黄叶现象,是由主干下往上黄,由叶子的中心向外黄,上过营养液,未见效,第二茬花开又黄一片,关键是光出花蕾不长新叶.
黄叶是缺肥还是翻盆造成的?为什么猛长花蕾不张新叶?

好评回答

其他答案

  • 一般买回来的花需要一个适应期,因为花卉在培养过程中,现在基本都是温室大棚里出来的,来到家里温度也湿度改变过大,容易生病!如果换盆伤了根则不要施肥,施肥不要过多,可以用喷壶加营养液喷干和叶,小心点不要喷到花!花卉市场里有一种催绿素,可以调节环境变化对花卉的影响!营养液和肥不要过多!

    猪***

  • 柠檬,芸香科常绿小乔木。喜温暖湿润环境,喜阳光但不能暴晒。适宜生长温度20-28度,夏季不要超过35度;冬季不低于3度,也不能过高以免影响休眠。
    北方养殖容易产生黄叶、落叶,花少,不结果的现象,原因是1.土壤偏碱性,除了在盆土中加南方花卉土以外,每半个月要浇一次0.2%的硫酸亚铁水。2.环境不够潮湿,而又浇水过多。浇水要见干见湿,经常向盆周围喷水。3.冬季室内温度过高,植株得不到休眠。你现在的情况应该暂时减少浇水,干了再浇,不要暴晒。浇一次0.2%的硫酸亚铁水。经常喷水,如果掉叶太厉害,可以用塑料袋把花盆套起来,以保持湿度。

    沉***

  • 从下部开始黄叶是同翻盆有一定关系,通常在开花挂果阶段是不应该换盆的,原因很简单,那就是全力保花保果,翻盆会伤根,根伤则输送养料的功能受损,枝叶得不到足够养料,就会产生叶黄,甚至掉花、落蕾也都有可能。非得在此时换土,应预先修枝、剪叶疏蕾,以保证营养供给,确保留下的花果能够正常发育。
    另一个原因是,植株从正常的生理生长转变为生殖生长,开花、结果需集中大量养分,以保证开花结果的需要,此时叶片就得不到足够养分来维持生长,就会发黄脱落。
    还有另一个原因可能同光照不足有关,……。

    一***