【救急啊!】为什么政府在运用宏观调控时需要协调使用财政和货币政策?

【救急啊!】为什么政府在运用宏观调控时需要协调使用财政和货币政策?【救急啊!】为什么政府在运用宏观调控时需要协调使用财政和货币政策?为什么政府在运用宏观调控时需要协调使用财政和货币政策?

好评回答
      (一)货币政策与财政政策的关系决定了两大政策需要相互配合。货币政策和财政政策各有特点,手段各异,因此,只有两大政策正确、合理搭配使用,才能兼顾宏观调控中各个目标的要求。1、两大政策的联系:①政策总体目标的一致性。其实质都是正确处理经济增长与稳定物价的关系。
      ②两大政策调控的都是货币。2、两大政策的区别:①政策主体不同。货币政策的主体是中央银行,财政政策的主体则是国家。②政策调控对象不同。货币政策调控涉及的领域比财政政策广泛得多。③政策调控中的货币流向不同。在货币政策调控中,货币作横向流动,在财政政策调控中,货币运动以纵向为主。
      ④政策调控机理与时效不同。货币政策主要依靠货币供给机制来进行,财政政策主要运用财政收入和分配机制进行调控。 (二)货币政策和财政政策都有松紧的区别。松的货币政策是指降低法定准备金率,或降低再贴现率,或是中央银行在公开市场上买进证券,扩大货币供给量;紧的货币政策是指提高法定准备金率,提高再贴现率,在公开市场上卖出证券,减少货币供给量。
      松的财政政策是指减税让利,扩大政府支出;紧的财政政策是指增税,缩减财政支出。货币政策与财政政策有四种组合模式:1、货币、财政双松模式,一般是在经济中存在着大量没有被充分利用的人力、机器设备等资源时才采用。2、货币、财政双紧模式,一般是在经济过热、通货膨胀时期采用。
      3、紧财政松货币的政策模式,在国民经济运行效率不高,资源浪费较为严重时采用。4、紧货币松财政的政策模式,在经济结构失衡时采用。 按照中央经济工作会议部署,当前宏观调控的首要任务是“防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀”,要实施稳健的财政政策和从紧的货币政策。
      加大财政对改善民生、重点建设、经济结构调整、节能减排等的支持;进一步发挥货币政策在宏观调控中的重要作用,严格控制货币信贷总量和投放节奏,更好地调节社会总需求和改善国际收支平衡状况,维护金融稳定和安全,以保持经济平稳较快发展的好势头,实现全面协调可持续发展。

    z***