请教青山人老师,国债操作问题

    请教青山人老师,依您的看法,银行的记帐式国债,哪只国债值得买?在此谢了。
    补充一点,我手里还有些06年3月在银行买的7年期计帐式国债。
    现在是买的时机吗?

好评回答
      不好意思,由于感觉银行的手有些黑(相比之下农行好些,建行最差,特别是以前),我自己并没有在银行购买过记帐式国债。分离债出现以后,除了曾买过一些010004之外(现在手里也没有了),更是没有买过任何记帐式国债。如果一定要买记帐式国债,我不支持在银行买,支持开个沪市帐户在证券市场上买(比在银行买收益高些,变现也容易)。
      深市虽一般而言债券价格比沪市低些,但交易者较少,急等用钱时变现不易;如果准备持有到期,则也可以在深市购买记帐式国债。 但在我看来,对于散户而言,买债券还是要买分离债。虽然多了一点“风险性”,但到期收益率却是要比记帐式国债高不少(这也是我最近不买任何记帐式国债的原因)。
      虽然由于前一阵子分离债大涨,其到期收益率减了不少,但相比记帐式国债还是有优势的。如126002、126003、115002等,到期收益率(税前)都在6%左右,而记帐式国债的到期收益率最多只在4%多一点。如果要买分离债,我觉得应该首先考虑以上三种(各买一点)。
       不过,买债券一定要有持有到期的心理准备,因为债券(包括记帐式国债)的价格是会波动的,不可能是只涨不跌。另外,我感到目前债券相对在高位,最好是瞅准一个债券下跌较大的机会(感觉是可能会出现的,但不能百分之百保证),那时下手买债;或者采用分阶段购买的策略,现在先买一点,过些时候再买一些。
       抱歉,能讲的大概也就是这些。

    青***