对联

更多的对联种类有哪些和,对联。

好评回答
      按用途类分
    * 春联: 新年专用之门联。
    * 楹联: 住宅、机关、庙宇、古迹等处所用。
    * 贺联: 寿诞、婚嫁、乔迁、生子、开业等喜庆时用。 愿献南山寿
      先开北海樽  (通用男寿)
      慈竹荫东阁
      灵萱茂北堂  (通用女寿)
      椿萱夸并茂
      日月庆双辉  (通用双寿)
    如邓颖超贺冯玉祥的一副寿联:
      写诗写文章,亦庄亦谐如口出
      反帝反封建,不屈不挠见胸襟
    银花火树开佳节
      玉液琼酥作寿杯  (正月)
      瑶岛香浓芝草圃
      玉楼人醉杏花天  (二月)
      修?良辰开绮席
      悬弧令旦晋琼觞  (三月)
      蓬矢风搴春尚驻
      椿荫云护夏方新  (四月)
      正交端午作生日
      惟有昌阳可引年  (五月)
      椿树大年宜有庆
      莲花生日正当时  (六月)
      坐看溪云望牛女
      笑扶鸠杖话桑麻  (七月)
      清秋此日逢华诞
      佳气如云护直庐  (八月)
      东篱满绽黄金菊
      北海欣开白玉樽  (九月)
      梅占阳春人益寿
      筹添海屋算长绵  (十月)
      三祝正逢人应瑞
      一阳乍启日添筹  (十一月)
      青山有雪存松性
      碧落无云称鹤心  (十二月)
    * 挽联: 哀悼死者用。
       * 赠联: 颂扬或劝勉他人用。 * 中堂联:挂于客厅、居室醒目处配合字画的对联。 交际联,是指用于交际的对联。交际联有广义和狭义之分。广义的交际联,指所有送人的对联,如寿联、喜联、挽联及其它题赠应酬的对联。狭义的交际联,仅指朋友之间平日互赠的对联。
       按艺术特点分 * 叠字联:同一个字连续出现。 * 复字联:同一个字非连续重复出现。 * 顶针联:前一个分句的句脚字,作为后一个分句的句头字。 * 嵌字联:包括嵌入序数、方位、节气、年号、姓氏、人名、地名、物名(如药名)等。
       * 拆字联:将联中某一合体字拆成几个独体字;有人细分为“拆字、合字、析字”等。 * 音韵联:包括同音异字、同字异音和叠韵。 * 谐趣联:取诙谐幽默之意。 * 无情对:上下联意思毫不相干,但每一个字词却对仗工整。多数无情对都非常有趣,完全可以同时归入谐趣联。
       除非是一种特殊的对联形式, 即所谓"无情对"。它指的是上下联形式上(字面上)对仗工整,而内容上(意义上)却并不相关,从而造成一种特殊的效果。如: 三星白兰地 五月黄梅天(常用联) 庭前花始放 阁下李先生(常用联) 公门桃李争荣日 法国荷兰比利时(常用联) 树已半枯休纵斧 果然一点不相干(常用联) * 回文联:顺读,倒读,意思完全一样。
       倒句回文,即将同一句子倒读,而上下联不变,如: 结同心果 果心同结 开并蒂花(常用婚联),倒读即为: 花蒂并开 倒章回文,即通联倒读,下联变为上联,上联变为下联,如: 迢迢绿树江天晓 晴日海霞红霭霭 霭霭红霞海日晴(佚名题武汉龟山联),倒读即为: 晓天江树绿迢迢 世界微尘里 人生大梦中 只有单边是现存句子(上联引自李商隐之诗>),因此是单边集句。
      严格来说,只有完全集句才能称为集句联。 人们通常将五代时蜀后主孟昶于公元963年岁除日题在桃符板上的一副春联:   新年纳余庆   佳节号长春    作为春联之发轫。 春联也叫“门对”、“春贴”、“对联”、“对于”,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。
      每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。 春节贴春联的民俗起于宋并在明代开始盛行。据史书记载,明太祖朱元漳酷爱对联,不仅自己挥毫书写,还常常鼓励臣下书写。有一年除夕,他传旨:“公卿士家,门上须加春联一副。
      ”初一日太祖微服出巡,看见交相辉映的春联感到十分高兴。当他行至一户人家,见门上没有春联,便问何故。 原来主人是个杀猪的,正愁找不到人写春联。朱元漳当即挥笔写下了“双手劈开生死路,一刀割断是非根”的春联送给了这户人家。从这个故事中可以看出朱元漳对春联的大力提倡,也正是因为他的大力提倡,推动了春联的普遍盛行。
       到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高,梁章矩编写的春联专著《槛联丛话》对楹联的起源及各类作品的特色都作了一一论述。春联在当时已成为一种文学艺术形式。 春联的种类比较多,依其使用场所,可分为门心、框对、横披、春条、斗方等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横披”贴于门媚的横木上;“春条”根据不同的内容,贴于相应的地方;“斗斤”也叫“门叶”,为正方菱形,多贴在家俱、影壁中。
       五十三参,遍访良师求正智 百城烟水,广行悲愿践初心。

    白***