求关于奥运知识产权权益的相关试题!急!

如题!急!

全部答案

  • 楼上的答非所问了,奥运知识产权的试题基本找不到,但你可以参考相关条例法规,详情见奥组委官方网站上有关奥运知识产权保护栏目:

    l***

  •   1、海峡两岸中华儿女首次在夏季奥运会上相逢是1984年____届。
    --------------------------------------------------------------------------------
    2、1984年7月29日,中国射手____成为中国自1932年参加奥运会以来的第一个奥运会金牌得主。
       王义夫  许海峰  李对红  李玉伟 -------------------------------------------------------------------------------- 3、在第二十三届洛杉矶奥运会上,中国运动员____独得3枚金牌,2枚银牌和1枚铜牌,是本届获奖牌最多的运动员,被誉为"力量之塔"和"使人倾倒的小巨人"。
       楼云  邓亚萍  李宁  李小双 -------------------------------------------------------------------------------- 4、在第二十三届洛杉矶奥运会体操比赛中,中国共获____枚奖牌,是在这届奥运会上为本国获奖牌最多的项目。
       11  10  9  8 -------------------------------------------------------------------------------- 5、新中国成立后到2008年前,我国共参加了几届夏季奥运会? 5  6  7  8 -------------------------------------------------------------------------------- 6、新中国第一位获得奥运会金牌的女运动员是谁? 吴小旋  栾菊杰  马燕红  周继红 -------------------------------------------------------------------------------- 7、曾经连续获得两届奥运会金牌、被世人称为世界乒坛皇后的运动员是谁? 陈静  邓亚萍  王楠  张怡宁 -------------------------------------------------------------------------------- 8、截止到2004年雅典奥运会,中国在奥运会上共获得多少枚金牌? 62  82  102  112 -------------------------------------------------------------------------------- 9、至今为止,参加奥运会次数最多的中国运动员是谁? 伏明霞  王义夫  邓亚萍  李宁 -------------------------------------------------------------------------------- 10、中国第一位获得奥运会田径金牌的运动员是谁? 陈跃玲  王军霞  刘翔  邢慧娜 -------------------------------------------------------------------------------- 11、中国体育健儿首次夺得金牌的集体项目是? 女排  女篮  女曲  女子体操 -------------------------------------------------------------------------------- 12、香港获得的唯一一枚奥运会金牌是? 乒乓球女单  女子赛艇  女子帆板  女子射击 -------------------------------------------------------------------------------- 13、中国奥运史上获得金牌数最多的是? 乒乓球队  羽毛球队  体操队  跳水队 -------------------------------------------------------------------------------- 14、第27届悉尼奥运会中,中国在奖牌大国中位居第几位? 1  2  3  4 -------------------------------------------------------------------------------- 15、第28届雅典奥运会中,担任中国代表团奥运旗手的是? 刘玉栋  姚明  刘翔  田亮 -------------------------------------------------------------------------------- 16、国际奥委会是何时投票选举北京为2008年奥运会主办城市的? 2001年7月13日  2001年8月13日  2002年7月13日  2002年8月13日 -------------------------------------------------------------------------------- 17、北京奥运会会徽叫什么名字? 中国印  舞动的北京  北京印  舞动的中国 -------------------------------------------------------------------------------- 18、北京2008年奥运会奖牌正面和背面的图案分别是? 希腊自由女神、中国印  希腊胜利女神、中国印  中国印、希腊自由女神  中国印、希腊胜利女神 -------------------------------------------------------------------------------- 19、北京奥运会火炬接力的口号是什么? 同一个世界,同一个梦想  点燃激情,传递梦想  永远的朋友  和谐、进步 -------------------------------------------------------------------------------- 20、北京奥运会主会场叫什么名字? 国家体育场(鸟巢)   水立方  国家体育馆  奥林匹克水上公园 -------------------------------------------------------------------------------- 21、北京奥运会计划使用多少个比赛场馆? 23个  37个  46个  55个 -------------------------------------------------------------------------------- 22、北京奥运会比赛项目共设多少个大项? 28个  32个  44个  56个 -------------------------------------------------------------------------------- 23、2008年北京主办第几届残奥会? 11   12   13   14 -------------------------------------------------------------------------------- 24、2008奥运会开幕式是在哪一天? 2008年7月8日  2008年7月13日  2008年8月8日  2008年8月13日 -------------------------------------------------------------------------------- 25、北京2008年第29届奥运会吉祥物是? 盼盼  雅典娜  金麟  福娃 -------------------------------------------------------------------------------- 26、古代奥运会共举办了多少届? 93届  193届  293届  393届 -------------------------------------------------------------------------------- 27、古代奥运会开始于哪一年? 公元前776年  公元前116年  公元776年  公元116年 -------------------------------------------------------------------------------- 28、奥林匹克会旗图案的五环分别是什么颜色? A。
       颜色自左至右依次为蓝、黄、黑、绿、红  颜色自左至右依次为蓝、黄、红、黑、绿  颜色自左至右依次为黄、蓝、红、黑、绿  颜色自左至右依次为黄、蓝、黑、绿、红 -------------------------------------------------------------------------------- 29、奥林匹克格言是什么? 更快、更强、更高  更快、更高、更强  更强、更快、更高  更强、更高、更快 -------------------------------------------------------------------------------- 30、圣火传递仪式是在哪一年奥运会上首次开始的? 1936年  1956年  1976年  1996年 -------------------------------------------------------------------------------- 31、哪年奥运会上首次向前3名优胜者颁发金、银、铜质奖牌? 1896年  1900年  1904年  1908年 -------------------------------------------------------------------------------- 32、奥林匹克会旗的设计者是谁? 欧文斯  韩美林  萨马兰奇  顾拜旦 -------------------------------------------------------------------------------- 33、现代奥林匹克运动之父是谁? 欧文斯  韩美林  萨马兰奇  顾拜旦 -------------------------------------------------------------------------------- 34、第一届残奥会在哪个城市举行? 雅典  罗马  伦敦  巴黎 -------------------------------------------------------------------------------- 35、国际奥委会总部设在哪个城市? 洛桑  雅典  罗马  巴黎 -------------------------------------------------------------------------------- 36、现任国际奥委会主席是谁? 哈曼  萨马兰奇  罗格  布拉特 -------------------------------------------------------------------------------- 37、____年第十八届奥运会是首次在亚洲举行的奥运会,并且规模空前。
       1964   1968   1972   1988 -------------------------------------------------------------------------------- 38、20世纪的两次____,使原拟在1916。
       1940。 1944年举办的三届奥运会成了空白,人们把这几年称为奥林匹克运动史最黑暗的年代。 大地震  世界大战  龙卷风  洪水 -------------------------------------------------------------------------------- 39、唯一的一次由两人共同点燃主体场奥林匹克火焰的是1976年第____届奥运会。
       18   19   20   21 -------------------------------------------------------------------------------- 40、____是继巴黎、伦敦之后,第三个举行两届夏季奥运会的城市。
       洛杉矶  汉城  巴塞罗那  亚特兰大 -------------------------------------------------------------------------------- 41、____作为第24届奥运会的承办城市,是继东京之后第二个主办奥运会的亚洲城市。
       曼谷  东京  吉隆坡  汉城 -------------------------------------------------------------------------------- 42、1956年,第十六届墨尔本奥运会,____获37枚金牌,超过美国5枚,首次在金牌和非正式团体分上均高于美国。
       中国  法国  德国  苏联 -------------------------------------------------------------------------------- 43、____是奥运会史上第一个点燃奥林匹克圣火的女性。
       辛吉斯  巴西利奥  海曼  乔伊娜 -------------------------------------------------------------------------------- 44、第十一届柏林奥林匹克运动会上,希特勒不屑一顾的美国黑人选手____,他总共获得了4枚金牌,成了街头巷尾谈论的中心人物。
       泰森  霍利菲尔德  乔丹  欧文斯 -------------------------------------------------------------------------------- 45、首枚奥运会篮球金牌的获得者是____选手。
       匈牙利  美国  加拿大  阿根廷 -------------------------------------------------------------------------------- 46、奥运会史上单人赛艇中唯一的三连冠选手,并且还是第一个世界赛艇冠军的维·伊凡诺夫来自的国家是____。
       乌克兰  苏联  白俄罗斯  格鲁吉亚 -------------------------------------------------------------------------------- 47、第十九届奥林匹克运动会上,____第一次试跳就超过当时世界纪录整整55厘米,被誉为世纪之跳。
       比蒙  桑普拉斯  菲利普斯  鲍威尔 -------------------------------------------------------------------------------- 48、第二十届慕尼黑奥运会上,____在跳高比赛中获胜,成为田径史上获奥运会金牌最年轻的选手。
       美国的米勒  联邦德国的乌尔里希·迈法特  中国的伏明霞  中国台湾运动员纪政 -------------------------------------------------------------------------------- 49、第二十届慕尼黑奥运会上,____在100米。
       200米自由泳和100米。 200米蝶泳以及3个接力赛中均创造了世界纪录,共获7枚金牌,成为奥运会史上一届获金牌最多的运动员。 中国的庄泳  德国的格拉芙  美国的乔伊娜  美国的马克·施皮茨 -------------------------------------------------------------------------------- 50、世界上第一个成功越过2米横杆的女选手是____。
       民主德国的罗·阿克曼  美国的乔伊娜  德国的格拉芙  中国的许艳梅 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 2008年北京奥运会吉祥物于2005年11月1 1 晚揭晓,吉祥物由5个拟人化的娃娃形象组成,统称“福 娃”,分别叫“贝贝”“晶晶”“欢欢”“迎迎”“妮妮”,五个字的读音组成谐音“北京欢迎您”。
      它们的造型融入了 鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子和奥运圣火形象,色彩与奥林匹克五环一一对应,具有极强的可视性和亲和力。“福 娃”向世界各地的~41"1传递着友谊、和平、积极进取的精神和人与自然和谐相处的美好愿望。运用相关知识,回 答1-3题。
       . 1.北京奥运会吉祥物是中国向世界和奥林匹克运动奉献的又一特殊礼物,它与北京奥运会会徽和口号相 应相合。其寓意是 f 、 ①表达中国人民对和平、友谊、进步与和谐世界的向往 ②传递“北京欢迎您”的心声 ③浓郁的中国特色,表现了我们多民族大家庭的文化特点 ④蕴涵了中华民族对人与自然和谐相处的认识,天地万物相互依存、共生共荣的基本思想 A.①② B.①②③ c.①③④ D.①②③④ 2.5个“福娃”组成谐音“北京欢迎您”,其造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子和奥运圣火形象,色彩与奥 林匹克五环一一对应。
      从哲学上看体现了 f ) A.物质决定意识 B.整体与部分的联系 C.事物是变化发展的 D.内因和外因的关系 3.“福娃”的设计者韩美林的艺术风格向来以奇特、浪漫、洗练、生动著称,然而,这一次,极富艺术个性的韩 美林却放弃了夸张、变形的造型风格,坚持“民族性格、民族情感、民族性,才是一个艺术家创作精神的根本”的 理念。
      这体现了 ( ) A.艺术家对中华文化的认同感和归属感 B.中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力 c.艺术创作要融会中西,纵贯古今 D.只要有民族感情就能创作出好的艺术作品 奥运会吉祥物是奥运特许商品当中最赚钱的商品,必须得到完善的知识产权保护。
      对有意侵犯奥运知识 产权的人或企业,如同侵犯其它知识产权一样,应给予严厉打击。但同时也应调动企业参与的积极性,适当降 低企业进入门槛,在确保吉祥物商品质量的前提下,将吉祥物市场的蛋糕做得更大。据此回答4-6题。 4.奥运会吉祥物必须得到完善的知识产权保护。
      这是因为 ( ) A.知识产权保护是现代市场经济的基本特征 B.奥运会吉祥物是无形的商品 C.只有这样,奥运会吉祥物市场开发才能健康有序进行 D.保护知识产权才能加速地方经济的发展 ‘ 5.对有意侵犯奥运知识产权的人或企业,如同侵犯其它知识产权一样,应给予严厉打击。
      这体现的是 ( ) A.市场调节起基础性作用 B.国家宏观调控的作用 ;J1●—■1_1■■1●●』—●●●●●—,』-] J●●■■■_:●●l●J■●●-一●●●_.■■●1●● C.企业的市场主体作用 D.消费者依法维护自己的合法权益 6.调动企业参与的积极性必须确保吉祥物商品质量,这是因为 ( ) ①质量是企业的生命 ②质量决定商品的价值 ③企业信誉和企业形象集中表现为产品和服务的质量 ④使用价值是价值的物质承担者 A.①② B.①②③ c.①③④ D.①②③④ “福娃”产品上市后出现热销,市场供不应求。
      据此回答7—9题。 7.近来市场出现了大量未经北京奥运会组委会授权的“福娃”商品,表明市场调节具有 ( ) A.自发性 B.盲目性 c.滞后性 D.法制性 8.未经北京奥运会组委会授权的企业不能生产和销售“福娃”商品,这是因为 ( ) A.“福娃”商品具有特殊的使用价值 B.“福娃”商品是一种无形资产,不能无偿使用 C.市场经济具有竞争性 D.国家具有宏观调控的职能 9.奥运吉祥物广州开卖,千只“福娃”两小时卖光。
      这说明 ( ) A.“福娃”是人民生活的必需品 B.“福娃”质量过硬 c.“福娃”价格低廉 D.“福娃”符合人们的消费需要 10.2008年北京奥运会必将吸引大量的外国游客,给我国带来可观的经济效益。
      这表明 ( ) A.旅游业能够直接创造物质财富 B.国际旅游业是一种“有形”贸易 ’C.开展国际旅游是利用外资的一种形式 D.第三产业可以有力地促进经济发展 2005年6月26 ,北京奥组委宣布“同一个世界,同一个梦想”(One World One Dream)成为北京2008年 奥运会中英文主题口号。
      这一口号集中体现了奥林匹克精神的实质和普遍价值观——团结、友谊、进步、和谐、 参与和梦想,表达了全世界在奥林匹克精神的感召下,追求人类美好未来的共同愿望。据此回答11-12~_。 11.“同一个世界,同一个梦想”体现了团结、友谊、进步、和谐的科学价值观。
      这一价值观的科学性在于 、 ( ) ①体现社会发展的根本动力 ②反映客观事物的属性和发展规律 ③适应新时代的发展要求 ④符合全人类的根本利益 A.①②③ B.②③④ c.①②④ D.①③④ 12.建设和谐社会、实现和谐发展是我们的梦想和追求。
      “天人合一”、“和为贵”是中国人民自古以来对人 与自然,人与人和谐关系的理想与追求。这里的“和谐”集中体现的哲理是 ( ) A.世界是物质的世界 B.世界上的事物处在永不停息的运动、变化、发展之中 c.世界上的事物处在普遍联系之中 D.事物的发展是前进性和曲折性的统一 北京申奥成功,举国_ET欢庆。
      北京提出了绿色奥运、科技奥运和人文奥运的举办理念,这一理念加大了 北京治理环境污染的力度,加快了城区建设以及奥运会场馆建设的步伐,坚持“以人为本”构建体现人文关怀 的环境。据此回答13-14~_。 13.为迎接2008年奥运会的召开,北京正在着力打造环境友好型城市,实现人与自然和谐相处。
      这一举措 体现了 、 ( ) A.任何规律都是事物运动中的内在联系 B.规律的存在和发生作用是无条件的 C.规律是客观的,但人们可以认识它 D.人们必须尊重客观规律,按规律办事 14.上述材料蕴涵的哲理是 ( ) A.社会意识能够正确地反映客观事物 B.社会存在决定社会意识 C.社会意识随着社会存在的变化而变化 D.社会意识对社会存在具有能动的反作用 二、非选择题 15.材料一:奥。

    j***