为什么WINDOWS越用越慢

总重新装系统对电脑好吗

好评回答
      为了便于理解电脑存取和处理数据的原理,我们来做一个形象的比喻,把电脑视为一个完整的交通网络。电脑读取数据的过程就像是汽车(文件)从一个停车场(分区)开到高速公路上驰骋,如果内存不足,收费站的收费车道就少,车子通过的速度就会比较慢,而CPU就像是收费站的管理员,速度快车子通过的速度就快,慢的话,又会阻塞在一起。
      当我们处理好文件,要保存,这些数据就又会从速度公路来到另外一个停车场(另外一个分区)或原来的停车场。这个返回过程同样也会受到内存/cpu和主板的影响。 从这个比喻我们可以知道,所有数据都是靠硬件去进行沟通。传输的,但当电脑用得越来越久,或是由于使用习惯的原因,造成数据越来越多,就像要上高速公路的车子越来越多,于是塞车现象也就越来越多,不是在硬盘传输区,就是在容量不够的内存中,或者是cpu不够快,造成卡壳。
       以上影响windows运行速度的因素中,在不升级硬件的前提下,无法改变的是cpu频率(除超频外),内存和硬盘大小,但是可以通过"软"办法来优化硬盘和内存利用效率,从而为电脑"软"提速。 我自己常用的方法: 使用Windows XP一年多了,最近发现系统运行速度明显慢了下来,用了很多优化软件、卸载已经安装的软件都无济于事。
      为了找出症结所在,先查看了Windows XP所在区的磁盘空间,发现Windows文件夹占用的空间大了不少。笔者随即进入Windows各文件夹看看有没有奇怪的文件,查看到“Windows\Prefetch”文件夹(即Windows预读文件夹)时,发现里面有上百个以PF为扩展名的文件,不由得心里一动:难道是它的问题?试着将里面的文件清空,重新启动计算机后,发现系统运行速度居然正常了! 原来,预读设置虽然可以提高系统速度,但是使用一段时间后,预读文件夹里的文件会变得很多,导致系统搜索花费的时间变长。
      而且有些应用程序会产生死链接文件,加重了系统搜索的负担。因此,我们应该定期删除这些预读文件。 当然,Windows XP也允许我们设置预读的对象。方法是:打开注册表编辑器,依次展开HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters分支,在右侧窗口中双击“EnablePrefetcher”,在打开的“DWORD”值编辑窗口中,可以对Windows XP进行预读设置: 将该值设置为“0”,即为取消预读功能;设置为“1”,系统将只预读应用程序;设置为“2”,系统将只预读Windows系统文件;设置为“3”,系统将预读Windows系统文件和应用程序。
      一般我们将该值设置为“2”即可,当然,如果你的计算机配置很高,也可以将该值设置为“3”,以加快系统运行速度。 我们也可以自己制作一个批处理程序,在每次开机时删除“Windows\Prefetch”文件夹的文件,比如我们新建一个名为 t文件,然后用记事本打开它,加入以下内容: del %SystemRoot%\Prefetch\*。
      * /q 加“/q”参数是删除全局通配符时,不要求确认,当然还可以用其他参数,如“/f”参数是强制删除只读文件。然后保存文件,记住在保存对话框的“保存类型”中选择“所有文件”。将它放置到启动组中即可。 如果用WIN优化大师清除更方便: 打开优化大师/系统清理维护/垃圾文件清理/文件类型/增加/在弹出对话框中填入 *。
      pf/在弹出文件说明对话框中随便填什么,也可不填!ok!/展开WIN优化大师垃圾文件清理话框中"我的电脑",选中WINXP(c:)前空格 就可把“Windows\Prefetch”文件夹(即Windows预读文件夹)pf文件删除! 注意:每次清理要选中文件类型中*。
      pf 2。据权威调查发现,目前大部分电脑运行变慢的引发原因是间谍软件,所以应该查杀电脑。我用的是AD-Aware,不定期要升级这软件。AD-Aware下载: 3。病毒往往会导致windows莫名其妙地突然变慢,如果你的电脑属于这类问题,请先用已经更新的杀毒软件查杀,我用的是金山毒8。
       4。合理设置虚拟内存。

    小***

其他答案

  • 建议不要重装,运行速度慢可以用优化软件优化一下,再试一下,磁盘清理。还可以用一键GHOST,要是重装那也太费时间了,时间是宝贵的。

    小***

  • BS楼上CTRL+C  CTRL+V的,说那么多没用
    WINDOWS在运行的时候会产生一些垃圾文件,时间越长垃圾文件就会越多,可以在网上下个优化大师,或360安全卫士这些软件都可以清理WINDOWS里的垃圾文件, 最好的方法是重装系统,也不需要一年装一次,自己感觉机子慢了,就可以装下,不会影响什么的.

    雕***

  •   通过优化和自己平时对电脑的正确操作,就会延长使用时间,这样到需要重装时在重装即可,我个人认为,不是太频繁的安装对硬盘影响不大。
    你按下面的方法设置一下,应该对系统性能有明显的提升。
    1、鼠标右键单击“我的电脑”选择“属性”--“高级”――-在性能栏点击“设置”按钮,此时将弹出“性能选项”窗口,选择“调整为最佳性能”。
      点击“应用”按钮,确定退出。 2、点击"开始"--运行--输入msconfig后回车--点击"启动"--只保留"ctfmon\杀毒软件\防火墙,"其它前面的勾都去掉。--然后点击"应用"--点击"确定"。 3、鼠标右键单击“我的电脑”选择“属性”-系统还原-选择“在所有驱动器上关闭系统还原”。
      点“应用”确定退出。(也可保留C盘的系统还原) 4、在“我的电脑”上点右键-属性-硬件-设备管理器-点击“IDE ATA/ATAPI”选项-双击“次要IDE通道”-高级设置-设备类型,将“自动检测”改为“无”,主要IDE通道也做相同的设置 5、在“开始→运行”中输入 c,打开组策略编辑器。
      找到“计算机配置→管理模板→网络→QoS数据包调度程序”,选择右边的“限制可保留带宽”,选择“属性”打开限制可保留带宽属性对话框,选择“禁用”即可。这样就释放了保留的带宽 6、建议你下载超级兔子软件让它帮助你经常清理系统垃圾。(如垃圾文件、系统注册表垃圾) 7、建议将你电脑中的IE临时文件和虚拟内存设置在非系统盘中 。
       8、在平时不要同时打开太多的应用程序软件,将杀毒软件或其它优化软件的监控功能关闭,因为杀毒软件或其它优化软件的监控功能特别占据系统资源。 9、重启电脑,启动到桌面后,会弹出一个窗口,在小方格中添加勾选,点“确定” 。(因为改动了系统配置实用程序) 。

    低***

  • 一般平时用电脑时养成良好的习惯,慢的可能就能少些,
    像作分析啊,碎片整理的都不错的。
    系统我看大多数人都是一年左右作一次的。

    き***