请问馕的来历

谢谢了,告诉一下吧!

好评回答

    馕是新疆各兄弟了族喜爱的主要面食之一,已有两千多年的历史。
        馕的品种很多,大约有五十多个。常见的有肉馕、油馕、窝窝馕、芝麻馕、片馕、希尔曼馕,等等。
        据考证,“馕”字源于波斯语,流行在阿拉伯半岛、土耳其、中亚细亚各国。
      维吾尔族原先把馕叫做“艾买克”,直到伊斯兰教传入新疆后,才改叫“馕”。 馕的一般做法跟汉族烤烧饼很相似。在面粉(或精粉)中加少许盐水和酵面,和匀,揉透,稍发,即可烤制。添加羊油的即为油馕;用羊肉丁、孜然粉,胡椒粉,洋葱未等佐料拌馅烤制的乃为肉馕;将芝麻与葡萄汁拌和烤制的叫芝麻馕,等等,皆因和面和添加剂成分、面饼形状、烤制方法等各不相同,馕的名称也就相应而别。
       传说当年唐僧取经穿越沙漠戈壁时,身边带的食品便 是馕,是馕帮助他走完充满艰辛的旅途。通过这个美好的传说,各族人民把馕看做日常生活必备的食品。 馕含水分少,久储不坏,便于携带,适宜于新疆干燥的气候;加之烤馕制作精细,用料讲究,吃起来香酥可口,富有营养,各族人民喜爱烤馕就不足为怪了。

    1***

其他答案

  •
    有些相关的东西,先看看吧。
    在乌鲁木齐,馕坑烤肉的味道根本比不上南疆农村的好吃养胃,因为,羊的生长地方不同:吃碱草和吃酸草的羊,肉的细腻和酸碱度不同,厨师的技艺也就随羊的来历而有区别。
      塔孜洪的羊来自塔克拉玛干沙漠西南缘的岳普湖、麦盖提、伽师农村的碱蓬草中。
      碱草生长在沙漠边缘的盐碱地里,牧羊人将羊赶往沙漠边缘,羊儿会自顾自地低头寻觅自己熟悉的草料,比如骆驼蓬、野菊花、铃铛刺、罗布麻、胖姑娘等,吃饱了,它们就在沙包边有阴凉的草下卧倒,享受沙漠里温暖的阳光。   大师傅一般会是乡村家庭的主厨,他们闲暇时光会琢磨吃--对于这个古老的叶尔羌汗/国的遗民,他们最讲究的是劳作之后的吃和喝--尽管他们劳作时会只带一只馕,中午饿了会将馕朝河的上游扔去,待洗完手,那只泡软的馕已经漂流到自己的跟前,既节省了炊事的时间,又节省了水,因为,沙漠边缘烧开水的柴草是珍贵的。
         乡村大师傅在他们的民族有史以来就是食肉动物,他们很少吃蔬菜,因为蔬菜很少,而羊吃了草料相当于他们间接地吃了绿色的植物,因此,他们又节省了一笔开支。他们只吃皮芽子(洋葱)、恰玛古(一种类似于青萝卜的沙生植物)、胡萝卜(这个东西是胡人自己发现的)、瓜果等。
         皮芽子混了羊油,蘸上孜然、盐,抹在羊肉块上烤炙;恰玛古混了胡萝卜、盐与羊肉煮成汤,外加馕,外加抓饭,既饱肚又有营养,还有科/学性:羊肉热性;皮芽子降血脂;胡萝卜是小人参,壮/阳;汤,暖胃。   吃对于所有生存在世界上的人来说都是第一位的,没有一个正常的人敢说他可以绝食。
      维吾尔人在历史进程中,将皇宫里的食谱演变到民间,继而变成家常便饭,在他们居住的沙漠绿洲这个过去他们永远也不曾迈出脚步的范围内发扬光大着。   除了烤肉抓饭外,维吾尔族最爱吃馕、沙木萨(烤包子)、面条等食品,有很多著名的风味菜肴和小吃,如烤全羊、手抓羊肉、面肺子、米肠子、帕尔木丁、薄皮包子、油塔子、油馓子、玉古勒(银丝擀面)、阔尔达克(用羊肉、黄萝卜、土豆等炖的一种菜)、哈勒瓦、羊杂碎、曲连、拉条子、烤南瓜、胡萝卜酱、吾麻什等。
      他们还用玫瑰花、木瓜和石榴添加在抓饭中。   塔孜洪的那顿饭,我们是在中午时分开吃的,点的饭是馕坑烤肉、汤饭、油塔子--这几乎已是我们在城市里两倍的饭食--因为,坐在城市里的办公桌前和行走在沙漠绿洲上消耗的体力是不一样的。   但在转身抬步开车向下一个目的地进发时,我却意外地在我们“下榻”的塔孜洪这家饭馆的廊檐下看到了棵雕刻的白菜,引得我好奇怪--维吾尔人很少吃白菜,为什么要把白菜供奉到这么高的地位呢? 。