初二物理

老师在讲小孔成像的时候,说太阳光透过树叶形成的小孔后,在地面上形成太阳的像。但是太阳光是平行光啊,透过小孔后成的难道不是小孔的像吗?本来想问老师的,不巧老师昨天外出学习了,所以想请教各位高人,能否将这个问题解释明白?静候回音。

好评回答
    太阳光透过树叶形成的小孔后,在地面上形成的确实是太阳的像。
    太阳光是平行光只是一种近似说法,通常是在讲凸透镜焦点时提到。其实太阳光通过凸透镜汇聚的光斑也是太阳的像。但由于太阳离凸透镜距离实在太远,所以太阳的像非常接近凸透镜的焦点(接近到实验测不出来的程度)。所以在讲凸透镜焦点时,就直接说凸透镜汇聚的光斑位置是凸透镜的焦点,太阳光是平行光。

    s***

其他答案

  •   你可以自己做个实验:晚上点日光灯。用一张纸上刺一个小孔,在有孔纸的后面再放张纸用来显示日光灯的像,调整两纸的距离,使灯管的像清晰。肯定是显示“-”型日光灯管的像,不可能是小孔的形状。这里关键是“小孔”,孔大了就不再是“小孔成像”。

    f***

  • 太阳光透过树叶形成的小孔后,在地面上形成太阳的像,像是大小不同的圆斑.因为光沿直线传播,小孔可以透过光,孔的形状,大小不一,若是小孔的像,这些像也应该形状不同,大小各异,这与实际不符,因此,是太阳的像.

    君***