关于生日、公历和农历

本人近期过生日,发现一个有趣的问题,与大家分享。本人1970年生人,今年生日的农历日和公历日与70年相一致,即,今年按公历和农历都是该天生日,是巧合,还是有规律哪?我查了一下,后推至2046年也是如此,但前推到1932年就差了一天,请对天文历法有研究的高手给予合理的解释说明!

好评回答
      大概19年一致,但有些19年会相差一天。
    我国目前使用的有公历(又叫阳历)和农历(又叫阴阳历)两种.公历.把一年定为365天,比回归年短0.2422天,叫做平年.这样,4年就要相差23小时15分4秒(5小时48分46秒×4),接近一天,把这一天加在2月里,这一年就是366天,叫做闰年.但这样一来,每4年又多算了44分56秒,每400年就要多算3天2小时53分20秒(44分56秒× 100),所以每400年应少增加3天.为了便于计算,就作了"四年一闰,百年不闰,四百年又闰"的规定。
       我国目前使用的有公历(又叫阳历)和农历(又叫阴历)两种.我国根据农业生产的需要,使用农历.农历一年中有时是12个月,有时是13个月,但13个月中有一个月称为闰月,如闰七月,闰三月等,不算在正常月序之内.因为12个朔望月为354.3672天(29.5306×12),与回归年相差11天,过3年就相差30多天,所以过3年后就加一个闰月来消除这种误差,这样这一年就有13个月.我国南北朝时代,天文学家祖冲之发现,如果在19年中插入7个闰月,就和19个回归年几乎相等,这就是19年7闰.这个发现要比古希腊人早160多年. 以地球绕太阳公转为主要依据的叫“阳历”,以月亮圆缺为主要依据的叫“阴历”,两者兼备的叫“阴阳历 ”。

    c***

其他答案

  • 农历日按阴历计算,公历日按阳历计算,
    而连续19个阴历年的天数和连续19个阳历年的天数相近似,
    所以,生日的农历日和公历日有可能在与19年的整倍数的年份相一致,
    因是近似,所以,也不完全一致!

    姑***

  • 每19年阴历和阳历就能对上,你第一次阳历和阴历生日相同应该是再1988年,但是如果天干地支都对上要等60年

    h***