盈余公积是什么?我新手

好评回答
    简单的说就是这个是会计科目属于税后企业提取的利润。
     盈余公积,是从企业的税后利润当中计提的,用于企业长远发展以及应对风险的储备性权益留存,其实质还是所有者权益,只是不能用于分配。企业年度如果有税后利润,且该利润用于弥补以前年度亏损后还有剩余,按未分配利润科目的余额的10%计提盈余公积,分录为
    借 盈余公积-法定盈余公积
    贷 利润分配-未分配利润
    在此基础之上,如果企业愿意计提更多的盈余公积,可以自行规定比例提取,常见比率为2%,计提分录为
    借 盈余公积-任意盈余公积
    贷 利润分配-未分配利润
     参考一下对你有所帮助的朋友;希望顺利就好!

    边***

其他答案

  • 简单的说就是这个是会计科目属于税后企业提取的利润。   盈余公积,是从企业的税后利润当中计提的,用于企业长远发展以及应对风险的储备性权益留存,其实质还是所有者权益,只是不能用于分配。企业年度如果有税后利润,且该利润用于弥补以前年度亏损后还有剩余,按未分配利润科目的余额的10%计提盈余公积,分录为  借 盈余公积-法定盈余公积  贷 利润分配-未分配利润  在此基础之上,如果企业愿意计提更多的盈余公积,可以自行规定比例提取,常见比率为2%,计提分录为  借 盈余公积-任意盈余公积  贷 利润分配-未分配利润

    会***

  • 盈余公积包括法定盈余公积、任意盈余公积、法定公益金。指企业从税后利润中提取形成的、存留于企业内部、具有特定用途的收益积累。

    会***

  • 盈余公积是指公司按照规定从净利润中提取的各种积累资金。盈余公积是根据其用途不同分为公益金和一般盈余公积两类。公益金专门用于企业职工福利设施的支出,如购建职工宿舍、托儿所、理发室等方面的支出。现行制度规定,公司制企业按照税后利润的5%至10%的比例提取法定公益金。编辑本段分类

    会***

  • 盈余公积属于企业的所有者权益,使企业在会计年度最后净利润中提取的用于扩大企业规模的专项资金,包括法定盈余公积和任意盈余公积。盈余公积可以用来转增资本,弥补亏损,扩大企业规模。

    冰***

  • 盈余公积是指企业按规定从净利润中提取的企业累计资金,包括法定盈余公积和任意盈余公积

    1***