现在考中科院的研究生还是公费的吗?还有哪些学校是公费的啊?

好评回答
      广义上讲,任何一个学校目前都有公费。
    中国的研究生学费制度分两类,
    一)经过改革的, 改公费制度为奖学金制度。但实质上仍是公费制度的近似翻版。 (具体不细表,请翻阅本人对其他人的回答)
    二)仍未改革的, 公自费并行制度。
    以上两者基本是相同的,  其特点均是:是否你是公费取决于你的水平,而不取决于学校。
       比如山西大学某专业公费比例30%, 南开大学某专业60%,清华大学某专业100% 。 但可以肯定的是:即便考清华同专业的最后一名也是比进山大30%内难考的。 因此, 基本的讲, 并不存在什么"性价比"高的学校------因为这是一个充分竞争的入学社会,信息高度共享。
       任何所谓天上的馅饼都会被接走。 一般的讲, 好学校公费比例大。 至于中科院,听说今年仍是全公费吧(具体没有考证过),而且中科院补贴高。 清华,北大,复旦的大部分专业也仍是全公费。 另外,在10名左右的学校公费比例也较高,比如南开60%-70%的公费*(奖学金制,但。
      。。请见上文表述)。

    油***

其他答案