请教:资本主义萌芽和资本主义的区别!

速求答案,谢谢!

全部答案

  •   资本主义萌芽与民族资本主义之间有着不可分割的联系,即以商品经济活跃为基础的资本主义萌芽为民族资本主义的产生提供了客观的条件,但民族资本主义并不是在中国封建社会产生的资本主义萌芽基础上逐步成长起来的。二者混淆,因为资本主义萌芽与民族资本主义之间更多的是区别。
       1、从背景来看:资本主义萌芽产生于明朝中后期,处于封建社会内部;而民族资本主义产生于半殖民地半封建社会内部。 2、从生产方式来看:资本主义萌芽处于状态,采用手工操作;而民族资本主义处于机器大生产时期,采用机器生产。 3、从规模与分布来看:资本主义萌芽一般规模小,主要集中在江南的个别地区、个别行业、个别部门;而民族资本主义通常规模较大,分布于沿江和沿海地区。
       4、从管理者来看:资本主义萌芽时期,手工工场的管理者是富裕起来的手工作坊主,即“出资”的机户;而民族资本主义企业的管理者是一些官僚、地主和商人转化的民族资产阶级。 5、从劳动者来看:资本主义萌芽时期的劳动者是早期的工人,即掌握熟练技术的“出力”的机工;而民族资本主义企业的劳动者是工业无产阶级,即来自破产的农民。
       6、从发展面临的问题来看:资本主义萌芽的发展主要障碍是腐朽落后的封建制度和自然经济。而民族资本主义“先天”资金短缺、市场狭窄、技术力量薄弱、劳动力素质低,“后天”又遭到外国资本主义与本国封建主义的双重压迫。 7、从特点来看:资本主义萌芽只是处于工场手工业时期,且发展缓慢;而民族资本主义得到了几次发展的机会,并出现了短暂的春天。
       8、从影响来看:资本主义萌芽的出现,表明在封建社会内部已经产生了一种新的社会生产关系,是封建制度衰落的标志和具体体现之一;而民族资本主义的产生和发展,使中国的经济结构和阶级结构发生了变化。推动了中国近代化的进程和社会经济的发展,为中国革命的发展和转变提供了物质条件,也为西方资本主义思想文化的传播提供了社会基础。
       ——发表于《少年智力开发报 中学历史版》(高考历史)第8期第四版,总第2135期,2006年8月25日 。

    1***