为什么电影开拍前要打场记板?

好评回答
    电影开拍前一定要打场记板------理由很简单,电影是双片系统:既声音和画面记录在两个不同的载体上,画面记录在胶片上,声音记录在磁带或者硬盘上!电影后期制作剪辑师是通过合板的那一格画面(一秒是24格),去对应找到录在磁带上的板声,两者只有对齐,声画才能同步,而电视是单片系统:即声音和画面记录在同一个的载体上,都录在录像带声,不存在声画同步的问题,所以现在的电视剧几乎不打板!

    s***

其他答案

  • 拍电影时前面的一块黑色条纹的板叫做“场记板”。
    作用有三:
    一是作为每一段胶片的开头标记,便于剪辑时候识别;
    二是利用打板的声音确定准确的声像定位,是后期音效编辑的开始点。
    三是服装化妆道具等其他职务人员区分特定镜头的依据,避免不同时候拍摄的镜头在细节上的瑕疵,从而避免细节上的硬伤。

    夜***