什么是小学馆

同上,还有什么相关概念

好评回答
       小学馆创立于1922年,是以出版教育书籍为主的出版社,从幼儿杂志到一般杂志,在不断扩大杂志领域的同时,也从事书籍的出版活动,如画集、图鉴以及各种词典、成年漫画等杂志,漫画单行本年销售量高达1亿册,在大型出版社中屈指可数。这些作品的录像带和自制的原版录像带十分畅销。
      近几年来,亚洲各国以及美国、欧洲等国40多家出版社也翻译出版了小学馆的各种类型的图书。 出版发行: (杂志)207种,发行册数:400,000,000册 (书籍)6,500种,发行册数:27,000,000册 (漫画)8,000种,发行册数:135,000,000册(杂志类)1,100种,发行册数:5,000,000册 (软件)2,000种 发行册数:3,200,000册 年销售总额平均1,600亿日元(约合14亿美元),占日本出版业销售总额8%,居前三位。
       久保雅一先生现任日本小学馆动画及其它版权事业中心所长、小学馆董事、经济产业省“动画产业研究会”委员等多项职务。近日他来到中国,在繁忙的工作之余,欣然接受了“中国动画网”记者的专访,记者就中国动漫迷比较感兴趣的几个问题,对久保先生进行了短暂的访问。
      以下是访问的详细内容: 记者:久保先生,您好,很高兴在中国的北京见到您。日本小学馆的“比卡丘”在美国动画市场获得全面成功,为亚洲文化的传播和发展作出了贡献。这不仅是小学馆的骄傲,也是亚洲人的自豪。请问久保先生,小学馆是如何打开美国市场的? 久保先生:比卡丘最早是从研发游戏软件开始的,1996年2月第一套游戏软件开始推出,动画片则是1997年4月出品的。
      1998年1月我们带着“比卡丘”到美国参加一个作品展,在美国播出后,没想到一下子占领了美国电视台89。7%的份额,并且日本动画片以一个很不寻常的速度在海外扩展着。在美国,我们用了半年多的时间,就把英文的合同和英文的配音等工作做好了,从1998年9月开始播放“比卡丘”动画片。
      之所以我们在美国发展的速度这么快,是因为“比卡丘”在日本已经很受欢迎了,我们也掌握了一套成功的市场操作方法,积累了很多成功的运作经验,所以到美国也就游刃有余了。美国人都很惊奇,觉得日本人第一次拿一部片子到美国,就这么火,都觉得是一件很不可思议的事情。
       记者:您觉得“比卡丘”在美国获得成功主要的因素是什么? 久保先生:首先,这主要得益于我们在游戏方面的开发。因为我们的游戏已经在美国打开了销售的市场,还有游戏卡在美国也全面铺开了;其次,动画片的播放在时间上,我们把握得也很好。美方也很遵守合约,知道了这个形象的一个产品,别的产品也可以这样操作,游戏软件我们有,游戏卡美国的很多人也在玩,动画片也同时在播放,多种产品同时推出,进而占领美方市场。
       迪斯尼虽然有动画片,但他们没有游戏的生产,也不去做游戏卡等,不是很花精力去做这些相关的衍生产品,而是把这些产品给人家去做。所以迪斯尼没有提供这些玩的东西,我们“比卡丘”提供出来了,因为一开始我们就很花精力,很动脑筋,所以第一套游戏刚出品就很受欢迎。
       记者:看来产品多元化的开发对您们占领美国市场提供了很好的契机。 久保先生:是的,我们每个产品都有相关部门进行深入的调研、策划、分析等细致的工作,所以经过这样一个过程的话,成功的概率就比较大一些。 记者:前期对美国市场的充分调研,对您们进一步地市场运作起了很大的帮助? 久保先生:是的,一开始去美国时,美国人就告诉我们,美国市场该如何去运作,日本市场的那种操作方式,美国人是不会接受的。
      虽然他们是这样跟我说的,但别的行业可能是这样,对于卡通的话我们最终还是以日本的方式在美国运作,其结果也成功了。 美国人告诉我们,美国动画片很注重画面、口型及配音的吻合,而日本不是这样的,有时画面人物嘴巴都闭上了,画外配音还在说,即便这样,我们倒也成功了。
       记者:这么说,日本动画片在美国市场没有遭遇“水土不服”,而是被美国人接受了? 久保先生:是的。我们是亚洲人,动画片里有一个人物的眼睛细细的,眯成一条缝,美国人告诉我们,他们喜欢大眼睛,因为这样可以确定片中人物在看什么。你这个人物的眼睛细细的,他在看哪里,观众都无法确认,美方让我们把眼睛改大,我们改了,但效果不好,后来我们又回到原来眯眼睛的样子,美国人渐渐也喜爱上了这种眯眼睛的造型设计。
       记者:“比卡丘”最先是通过游戏软件的开发而被大家认知的,那么这个游戏是怎样操作的?为什么一开始就受到玩家的青睐呢? 久保先生:“比卡丘”最先研发的是游戏软件,然后再出品动画片,中间是不经过漫画的,这点似乎与日本其他的公司不太一样,一般来说,很多公司是先出漫画,再出动画,然后出品电影版。
       “比卡丘”的游戏软件为什么一开始销量就不错,第一是因为它的形象可爱,它有众多大大小小不同造型的形象;第二其故事也编写得好,就是游戏里的玩法编的好,第三这个游戏可以多人参与,共同互动;另外对市场的操作也很重要。抓住这几个要素后,游戏软件推出一段时间,并占领一定市场份额后,研究人员发现游戏的内容可以发展改编成故事(“比卡丘”以前游戏里是没有故事情节的),我们有很好的作者写故事,进而开始有动画了。
       “比卡丘”早期的游戏中间可连接一根线,两个人可以进行对打。比卡丘有很多种类,每个小孩都会买很多种比卡丘,并通过连线可以进行交换或送给朋友,它不仅仅是按一下按钮送给你,游戏中还可以抓人、找人,但有两个人物你是抓不到它的,他们像幽灵一样,但可以去交换。
      发明了这种玩法后,“比卡丘”游戏就不是一个人在玩,可以和朋友交换着玩、对打着玩,通过这种互动的玩法,拥有众多的玩家。“比卡丘”游戏有150多种玩法。 记者:小学馆在05年有什么新的发展计划,是否方便透露一些? 久保先生:我们目前共有八套作品在电视里播放,小学馆的动画多是剧场版,它会连续滚动播放很长一段时间,有时甚至是几年的时间。
      今年我们有一部新作品即将问世,叫做《MAR》预计4月份会开始播放。另外小学馆与玩具厂家共同出品的动画片《ZOIDS》现在也已经在日本播放,它主要是讲未来世界机器人战胜邪恶保卫家园的故事,有点类似于星球大战,这部片子目前海外还没有发行。 记者:小学馆未来在中国有什么合作吗? 久保先生:以前我们在上海播放过“比卡丘”的作品,受到了大家的欢迎,接下来我们将在中国的更广大区域合作,让中国的动漫迷更多的欣赏和熟悉我们的动画产品。
       记者:久保先生,请问您看过中国的动画片吗? 久保先生:看过,看过央视的动画频道,看过中国的动画片。 记者:您对中国动画的现状有什么建议吗? 久保先生:因为语言的缘故,动画片里说些什么我不知道,但故事还是看得懂的。中国的动画还处在发展中,其绘画的手法、绘画的技术都很不错,但要制作出优秀的动画片,首先故事要编得好,其次人物的造型要好,这点是很重要的。
       记者:久保先生从事动画多年,请您预测一下未来世界动画的发展趋势? 久保先生:目前动画技术主要是二维和三维,但现在大家都在做三维,其实要使动画形象更加可爱,可能用到二维的技术会多一些,由于三维自身的特点,很多可爱的形象三维不大容易设计出好的效果。
      但电影版由于它的大资金、大投入、长周期,可能会花很大力气将三维尽量做好,这也是技术方面的原因,动画片未来的发展可能更多的还是二维和三维的有机结合。而且从世界范围内看,大家对动画的要求、对动画的内容、对动画的技术会有更多的追求,因为作为商品的动画,不仅要给这个商品一个生命力,而且通过动画的相关产品达到一些令人意想不到的效果。
       记者:久保先生作为今年东京都“新世纪东京国际动画博览会”的执行委员,请您透露一下今年动画节与往届相比,有什么特点吗? 久保先生:今年参展的人数较往年都多,尤其是海外参展商的人数明显增多,手机、IT等也都参与进来,今年展览的规模也比往年大。
      去年11月份所有的展台都买完了,提前五个多月展台就没有了,会场虽然比往年大,但还是难以满足参展商的要求。 记者:对于小学馆众多的卡通形象,中国的动漫迷都十分喜欢,我们也很想进一步了解小学馆成功的市场运作经验,久保先生有机会为中国的动漫迷们讲座吗? 久保先生:我很喜欢中国,希望自己安排好时间,能有机会多来中国。
      我在世界各地都做过讲座,我希望把小学馆成功的经验,创业的艰辛等这些带到中国,与动画界人事共同分享。 记者:谢谢久保先生在百忙之中接受“中国动画网”的采访,希望下次在北京再见到您,也希望您给我们带来更多的动画作品。 久保先生:好的,谢谢。
       日本小学馆开发出的众多动画形象 久保雅一(KUBO Masakazu)先生简介: 1959年7月生于北海道札幌市 1983年早稻田大学教育部毕业,进入株式会社小学馆就职 1990年第9编辑部的Koro Koro Comics编辑部 1996年1月TV动画片《爆走兄弟Let’s & Go!》最高顾问 面向儿童的综合节目?下个世纪的World Hobby Fair?执行委员 1997年4月TV动画片《比卡丘》策划人 7月电影《爆走兄弟Let’s & Go!WGP》总制作人 10月TV信息节目?Ohastar?策划人 1998年3月设立小学馆造型策划室 4月广播剧《比卡丘》制作人 7月电影《比卡丘》总制作人 9月成立小学馆Music & Digital Entertainment公司 1999年2月成立Yoshimoto&Digital Entertainment公司 9月开设动画造型商业研讨会 2002年至今任小学馆动画及其它版权事业中心所长 兼任小学馆Music & Digital Entertainment董事 兼任小学馆制作媒体事业局总制作人 兼任Yoshimoto&Digital Entertainment董事 兼任经济产业省?动画产业研究会?委员 兼任经济产业省?内容产品流通促进研讨会?委员 兼任东京都?新世纪东京国际动画节21?执行委员 。

    q***

其他答案

  • 小学馆网址:
    集英社:
    讲谈社:

    b***

  •  给日本小学生看的统一杂志。

  • 小学馆,其实是一个出版社的名称。
    小学馆出版的作品当中,比较著名的有《柯南》,《多啦A梦》。
    就像角川书店、讲谈社、白泉社、集英社、德间书店等日本有名的出版社一样,小学馆这出版社的名气也是相当响的。就跟新华书店在中国有着重要的地位差不多。

    h***