RMB基于什么原因升值?

何种压力来源?

好评回答
      人民币升值原因很多,主要原因有两个:一是中国的经济发展了,人民币的信誉提高了,人民币适当升值当然是水到渠成的事。第二是由于美国、欧洲国家的压力所致。客观地说,我们在过去一段时间里,人民币的确有人为贬值的现象,就是说将人民币与美元挂钩,强行宣布美元与人民币汇率为一比八点几,这与人民币的实际购买力是不相匹配的。
      比如说,中国人月收入在一万元的,即可比欧洲、美国人月收入4000美元的人生活质量还要高,因为同样是购买一只杯子,在中国要20元人民币,但在欧洲要花20欧元,显然在很多方面在中国使用人民币与在欧洲使用欧元的购买力是一样的。 过去,中国人为降低人民币币值,是为了增加出口,带动经济增长,这在中国经济特定历史阶段是有必要的。
      但美国人、欧洲人的抱怨从来就没有停止过,但过去我们别无选择,只能硬抗着,因为我们的经济发展需要这么做。现在,中国经济有一些家底了,再这么做的确有些不合适,所以中国政府开始悄悄地让步了。 人民币升值对中国人近期生活是有利的,我们购买发达国家的产品时将不再那么昂贵,但从长远看,将对我国的出口带来不利影响,削弱我国出口产品的价格优势。

      上个世纪90年代,日本在美国压力下被迫将日元大幅升值,导致日本经济低密了10年多。中国政府当然要借鉴日本的教训。所以,为了不给中国经济带来较大的冲击,人民币的汇率将是逐步增值,以便给中国企业争取时间设法应对,中国产品将加大技术含量,不能只靠价格便宜取胜。

    z***