雾之绯花——记大乔传

好评回答
      雾之绯花——记大乔传
      仿佛是淡香拨动了梦境。
      薄雾弥漫的春野,星星点点的光的琉璃,以及远处轻风萌动的声音。
      轻轻凝望,淡淡呼吸。
      殷红的扇儿飞花一般地舞着,引着散落春野的阳光,淡去了眼前的幻雾。
      ——这是属于她的整个春天。
         于是只轻轻回眸。   流连那三月的绯花是怎般烂漫地绽放。                           ——题记    暮雨江南,丹青的绸伞雨花一般地绽开。轻步点愁,乱雨坠花。   这是与她相遇的地方,这是与她相遇的季节。
         常说,江南的女儿是傍水生的,少不了那一分水灵。   那大概就是大乔的明眸善睐,那微笑中灵动的典雅,那扇舞中欢快的明朗。   于是在印象中,她的舞台一定撒满了春光。   直到她与孙策相遇在江边的小镇,薄荷色的芳草诗一般地流长。
         不知该怎样才能说清楚“缘”字的含义。也许在相遇的一刻,就已经注定好了结局。   所以才可以含笑而对,在最后的试炼中,那绯扇是如何划出了比水流还要婉转的流动,又是怎么化作凉风滑过清朗。   注定好要相遇,注定好要相伴,注定好要相依。
         孙策是豪迈的,爽朗的,带着成就事业的一点霸气,或者说还有一点的可爱。   所以笑着听大乔说一生相随,笑着听孙策说天生一对。   于是才有了那分不服,连亲妹妹也不让拿到的玉玺,最后红着脸嘟囔着自己也不知道为什么一定要拿到它。   “真拿你没办法啊~”孙策如是说。
         想必只有笑才能面对如此可爱的举动吧。   后来她一下子离战场那么近,近到刀光剑影也可以在她的梦中浮现。   然而她却不愿意独坐在庭院的廊边,静享她应有的安宁,看杨花从身边泪花般纷繁地落下。   她明白独望江楼,只会留下落寞与后悔。
      无论午后的阳光是怎样安详地扫过院落,也挥不去那分担忧与牵挂。   于是她握紧手中的绯扇,亲自踏出了她娴静的生活。   即使当她气喘吁吁地说出“加油”的时候,只是换来了孙策写满惊讶的表情,含着半分责怪和无奈的语调,她也依然很幸福。   因为她找到了隐含的些许欣慰和宽容。
         “为了伯符大人,我要加油呢。”   大乔用明朗的语调说着。她的愿望仅仅是那么简单。   然而谩雾的雨天,她还是在敌兵的包围下不知所措了。   只是身边火一般的男子替她解围,然后转过头来说,不要勉强哦。   “为了伯符大人,我要变强。
      ”   看着这样的大乔,持紧手中的扇儿,坚定地向前冲过去,眼神里不会再有半点迷茫。她决定着,不要再继续微不足道的含义。   于是又可以笑着看大乔一次又一次地努力,听孙策的语调一次比一次更为信赖。   孙坚的离世让孙策架起了更重的担子,大乔说,他比我想象的还要坚强。
      然而我却更愿意相信,是她温暖的春光撑起了他的一片天空,让心灵的飞羽随风散落,渊远流长。   直到他惊讶于大乔的身手。她红着脸问他会不会讨厌这样,他笑了,因为她也比想象中的坚强。   后来孙策病了,没有预兆地突然倒下,让她不知所措。是积劳成疾么?大乔的眼里满是茫然和不安。
         又是雨天,他硬撑着要上战场。她却拉着他的衣袖,紧紧地不放开。   “我不去的话该怎么办啊。”   “可是伯符大人的身体还没有…还没有恢复……”   她松手,低下头,心里只有矛盾和担忧。   默然,只听到雨的点滴。   她忽然抬头,握紧了自己的拳,眼神里充满了坚定。
         她说,这一回,让我来保护你。   这是怎样的理解和坚强,又付出了多少的努力和勇气。   她明白他又会说不要勉强,她也只是笑而面对。一切都已无所谓,只要还能陪在他身边。   于是她挺身在前,用她绯红的扇舞,散去了雨中薄雾。
      天地间好象只剩下他们两人,背靠背,坚强地笑着。在雨和泪分不清的季节,人似花一同绽放,挥之不去的思念,久久吟唱。   大概是很久很久以后,他和她漫步在江边。殷红的锦织深深浅浅地嵌入天际,金色的光影随江波流离。   那两人的身影相扶,渐行渐远,融入了这残阳的画卷。
         憔悴也好,忧虑也好,一切都已经满足。   很美,真的很美。那分令人唏嘘的美,在江边撒下了印记。整个时空都不会忘记,那天的江花绽放地格外艳丽。   又是漫长的以后,有人轻阅她微风般的歌。   不愿相信春雾雨的民俗,只愿相信,在她的春天,雾散后,只有绯花领着整个春天烂漫地绽放。

    每***