南宋大诗人陆游一生有多少首诗歌是描写酒的呢?

全部答案

  •
    陆游(112〜1210年),字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。少有大志,29岁应进士试,名列第一,复试时被秦桧除名。桧死后三年,始为福州宁德主簿。孝宗继位初,赐进士出身,任枢密院编修兼类圣政所检讨。后入蜀。孝宗淳熙五年离蜀东归,在江西、浙江等地任职。
      终因坚持抗金复国,不为当权者所容而罢官。为南宋大诗人。 衣上征尘杂酒痕,远游无处不销魂。此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。 ——《剑门道中遇微雨》 玉关去路心如铁,把酒何妨听《渭城》。 ——《塞上曲》 青铜三百饮旗亭,关路骑驴半醉醒。
       ——《闻四师复华州》 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 ——《游山西村》 谁知得酒尚能狂,脱帽向人时大叫。 ——《三月十七日夜醉中作》 买醉村场夜半归,西山月落照柴扉。 ——《夜归偶怀故人孤独景略》 花阴扫地置清樽,烂醉归时夜已分。
       ——《花时遍游诸家园》 日日得钱惟买酒,不愁醉倒有儿扶。 ——《初夏》 不论失道壶浆满,洛笋河鲂次第来。 ——《追忆征西幕中旧事》 杖头高挂百青铜。小立旗亭满袖风。莫笑村醪薄无力,衰颜也得暂时红。 ——《对酒戏作》 乱插酴醵压帽偏,鹅黄酒色映觥船。
      醺然一醉虚堂睡,顿觉情怀似少年。 ——《同上》 醉面贪承夕露,钓竿喜近秋风。 ——《夏日六言》 幽鸟呼人出睡乡,层层露叶漏阳光。临池只欲消残醉,无奈鹅儿似酒黄。 ——《即事》 闲愁如飞雪,入酒即消融。花好如故人,一笑杯自空。 ——《对酒》 长安不到十四载,酒徒往往成衰翁。
      九环宝带光照地,不如留君双颊红。 ——《对酒》 温如春色爽如秋,一榼灯前自献酬。百万愁魔降未得,故应用尔作戈矛。 ——《对酒》。

    h***