拒绝办理职工医保,怎么办?

请大家帮我看看。关于医疗保险。单位要职工买断工龄,拒绝办理职工医保,怎么办??由于企业效益不好,没有去单位工作好久,但劳动合同依然保留,去年单位给继续工作的职工缴纳城镇职工医疗保险,但是勒令这些没有继续参加工作的职工买断工龄,并拒绝为其办理职工医疗保险手续。

请问:在保留劳动合同的时候,单位的这种行为对么?这些职工是否有权要求单位为其办理职工医疗保险?如果单位最后同意为其办理医保,但仍要求买断工龄,那今后的费用怎么缴纳?

好评回答
    1、无论是新的《劳动法》还是旧的,都是强制性规定了需要为职工购买社保(即五险),而不只是养老和医疗的问题。
    2、只要合同依然在,单位就有责任为职工补办。
    3、买断工龄涉及改制问题,之前的是可以要求补办的,之后的得看工作情况,如果继续工作,则费用由单位和个人共同交纳,如果没有工作,则自己全额担负。

    1***

其他答案

  • 建议:到官方网站(如:国家劳动和社会保障部)去查询相关法律文件。同时,还可以通过各种合法的渠道向当地政府主管部门(如:社保局)反映你们单位的情况,关键是要有相关的证据。还可以通过媒体向社会呼吁,引起全社会的关注。不学习政策、不了解政策是不可能维护好民众自身权益的。行动吧,祝你好运!

    1***