什么叫摄影记者的"菲林"

好评回答
    菲林是英语FILM(拍摄用的胶片、胶卷)的单译。
    “菲林”这个词是香港传过来的翻译。准确的说是粤语的音译。为什么会出来“林”这个音讲起来就有些好笑了。大家都知道香港当初相比内陆是一西化很严重的地方。很多稍微受过高等教育的人,特别是公司工作的白领,都喜欢在讲话的时候夹杂一点英文单词。这在香港现在还是很显。但是香港民众教育水平也有差别。有些普通民众很羡慕出入高档写字楼的白领,所以会刻意的模仿他们说话的方式。“Film”这个词是很典型的例子。由于普通街坊没有受过发音训练,所以就把“lm”发成一个很重的“林”的音。久而久之,大家也都认可了这种说法,就变成这样的翻译了。
    本篇文章来源于 广州曹氏印务有限公司(鑫星纸品) 原文链接:

    三***

其他答案

  • 菲林是胶片(Film)的译音,我们也称为胶卷,在传统相机或摄影机上使用。

    ****