收取的工程款

对于包工包料的工程会计上怎么处理?比如:购料及入库、材料出库、收取工程款等等,
对于只收取加工费的工程会计上怎么处理?
我一直是做工业会计的,对建筑工程行业方面的会计知识知道的很少,现在遇到这方面的问题,肯请各位老师给予指点,谢谢!

好评回答
    一、工程成本、收入的核算
    (一)成本的核算:成本项目一般应包括:人工费;材料费;机械使用费;其他直接费;间接费用。
    1、购入材料
    借:库存材料
    贷:银行存款(或现金)
    2、工程领用材料
    借:工程施工--材料费
    贷:库存材料
    3、工程发生的人工费、机械使用费等
    借:工程施工--人工费、机械使用费、其他直接费、间接费
    贷:应付工资、累计折旧等
    4、工程完工
    借:工程结算成本
    贷:工程施工
    5、结转成本
    借:本年利润
    贷:工程结算成本
    (二)收入核算
    1、收到工程进度款
    借:银行存款
    贷:预收账款
    2、完工结算收入
    借:预收账款
    贷:工程结算收入
    3、结转收入
    借:工程结算收入
    贷:本年利润
    二、对于只收取加工费的工程会计上怎么处理?
    加工费适用于工业、商业会计。
    三、给你提供一份建筑施工企业会计科目的设置及使用说明看看吧。

    z***

其他答案

  • 购入材料:借:库存材料   贷:银行存款
    材料出库:借:工程施工——材料费    贷:库存材料
    收到工程款:借:银行存款    贷:应收账款
    对于只收取加工费的工程会计上怎么处理?——这个问题说的不清楚