股指期货的买卖操作

买卖股指期货怎么操作?比如现在股指4000点,我估计一个月后股指3000点,怎么操作?如果一个月后实际股指到了2000点,怎么计算盈亏?如果估计一个月后股指5000点,怎么操作?如果一个月后股指实际到了6000点,怎么计算盈亏?解释一下买入、卖出开仓,买入、卖出平仓。另外,我们知道股票是由上市公司发行的,在市场上流通的股票份额是不可能超过总股本数的,股指期货合约是谁发行的,在市场流通的合约数量的上限吗?

好评回答
          在股指期货交易中,买进期货合约者称为多头,卖出股指期货合约者称为空头。多头认为股指期货合约的价格后市会上涨,所以会买进;相反,空头认为股指期货合约目前的价格高了,以后会下跌,所以才卖出。请注意,在股票市场上,也将买进方称为多头,卖出方称为空头。
      然而,在股票交易中,卖方必须有股票才能卖,没有股票的人是不能卖的。而在股指期货交易中则不一样,没有对应一篮子股票也可以卖出期货合约。两者的差别实质上是现货和期货的差别。股指期货合约是由期货交易所制定的标准化合约,从理论上说多空双方可以无限制扩仓。
       在股指期货交易中,无论是买还是卖,凡是新建头寸都叫开仓。交易者建仓之后手中就持有头寸,这就叫持仓。而平仓是指交易者了结持仓的交易行为,了结的方式是针对持仓方向作相反的对冲买卖。由于开仓和平仓有着不同的含义,所以,交易者在买卖股指期货合约时必须指明是开仓还是平仓。
      也就是说:买进开仓,持有多头,卖出平仓了结;卖出开仓,持有空头,买进平仓了结。 期货交易实行的是“每日无负债结算制度”,当天交易结束后,期货交易所会根据你所持有合约的结算价进行计算盈亏,盈利转入,亏损划出。 在期货交易帐户计算中,盈亏计算、权益计算、保证金计算以及资金余额是四项最基本的内容。
         按照开仓和平仓时间划分,盈亏计算中可分为下列四种类型:今日开仓今日平仓;今日开仓后未平仓转为持仓;上一交易日持仓今日平仓;上一交易日持仓今日继续持仓。各种类型的计算方法如下:   今日开仓今日平仓的,计算其买卖差额;   今日开仓而未平仓的,计算今结算价与开仓价的差额;   上一交易日持仓今日平仓的,计算平仓价与上一交易日结算价的差额;   上一交易日持仓今日持仓的,计算今结算价与上一交易日结算价的差额。
         在进行差额计算时,注意不要搞错买卖的方向。
         例:某客户在某期货经纪公司开户后存入保证金500万元,在8月1日开仓买进0803沪深300指数期货合约10手,成交价为5000点(每点300元),同一天该客户卖出平仓5手沪深300指数期货合约,成交价为5050点,当日结算价为5030点,假定交易保证金比例为8%,手续费为单边每手80元,则客户的帐户情况为:   当日平仓盈亏=(5050-5000)×5×300=75,000元   当日开仓持仓盈亏=(5030-5000)×(10-5)×300=45,000元   当日盈亏=75,000+45,000=120,000元   手续费=80元×15=1200元   当日权益=5,000,000+120,000-1,200=5,118,800元   保证金占用=5030×5×300×8%=603,600元(注:结算盈亏后保证金按当日结算价而非开仓价计算)   资金余额(即可交易资金)=5,118,800-603,600=4,515,200元 。

    5***

其他答案

  • 你好 你想多了解股指期货怎么交易  我可以给你一个仿真帐号 你可以自己做做  再有什么可以直接问我  我

    j***

  •   股指期货往往是股指的先行指标。
    如果你认为指数一个月内会跌到3000,那你要卖出仓一个月后到期的股指期货合约。但是,实际上,这个时候这个合约可能已经是3000了,你再卖出也不会有得赚,除非期货合约跌破3000。
    假设你卖出开仓的价位在3000,跌到2000,你在2000平仓。
      赚1000*300=30万。300是合约沪深300指数X300, 这个数固定的,也就是一手一点就是300元,亏的话同样算,假设你是开多单,跌你平仓,就亏。这里还有个不平仓的问题,如果到期了,你不平仓,交易就会进行实物交割,就是按当天沪深300指数的实际值来计算,沪深300指数就是标实物。
       买入开仓就是你买多单,你看涨。这个时候,必需要有另外一个人同时卖出开仓或平仓,你才可以成交,不然是成交不了的。卖出开仓道理是一样的。平仓的前提是你要先开有多单,你平仓多单的话一定要有另外一个人同时买入开仓或平仓,叫平多单。开空仓及平空仓道理是一样的。

       股指合约是由交易定的,一般是同时交易的有当月合约,季合约,就是3月,6月,9月,12月。这些合约由交易安排上市日期,上市后一定要有多空开仓才能有成交。 对于持仓数量,是有限制的,如个人及机构是有上限的,不能超一定的数。至于总体上限没有,这个没指说明。

    l***