请教CPI与债券走势的关系?

CPI指数公布以后,未来国债的走势如何

好评回答
    CPI高,意味物价涨幅高,也就是通货膨胀率高;
    在美国,美联储判断是否加息CPI是一个最重要的指标。
    由于我国年初制定的宏观调控目标是3%以下,一季度的指标是2.8%,说明通货膨胀在央行控制的范围以内,加息压力并不大,(好象是)周小川说:负利率并不意味着银行利率一定要提高。
    当然,我国的CPI指数中粮食所占比重很大(约1/3),由于今年粮食涨幅不大,所以CPI有可能失真,因此是否加息还有好多别的因素影响,不是一概而论的。
    由于一季度的固定资产投资额偏高,不排除央行在4月份(最晚5月初)会做出加息的决定。所以我的观点是短期观望,等过完五一再说。
    我认为:如果加息,国债一定下跌。但如果不加息(或年内只加息0.27%),则国债可能会涨。

    一***

其他答案

  • 随着CPI指数增加,也意味着面临通货贸易膨胀。为了解决通货贸易膨胀,央行加息!相反以前的记帐式国债利率低,市场就会出现抛售。
    去买新的债券这也就意味这债市该走下坡路啦~~~~大家都卖的话,买的人少价格就会降低。对于操作来说,这期间也有投资的时机,因为随着价格降低,你可以低于发行票面的价格购买,同样享受国债的利率,中间的差价和利率加起来,也有利润的,但这要看市场啦~~~~~~~~~个人意见仅供参考  李洋   银河证券月坛营业部

    云***

  • CPI高,则意味着物价涨幅高;物价涨幅高,意味着通货膨胀高;通货膨胀高,意味着加息压力重;加息压力重,意味着银行利率可能提高;银行利率可能提高,意味着国债可能下跌。当然,还有好多别的因素影响,不是一概而论的。

    叉***

  • 没有直接联系。
    CPI数值会影响央行是否考虑加息,如果加息了,国债会下跌。

    几***