问个存货跌价准备的问题

我公司存货一直很大,都是以前会计猛要进项留下的,这两年我接手,生意一直不景气,面对100多万的帐面存货(实际没有那么多),不知如何是好? 我能提存货跌价准备吗? 分录怎做? 在填资产负债表时, 资产存货那栏填什么?  我是新手,请大家给我说的具体详细些.  谢谢大家啦!     另外存货减值准备和存货跌价准备是一回事吗?

好评回答
    你这是跑不了的,以前会计偷税的做法,现在由你来承担,那只能对你深表同情了。
    你只能按以前的数继续弄下去,别想调整了,除非你想公司多纳税,
    库存无,账面有,这种不外是两种情况:一是销售不入帐,自然不能结转成本,二是多做购进,这两种情况都是非常严重的问题,涉及增值税、企业所得税。
    现在如果正确的解决办法是:做进项转出,缴纳增值税,然后对库存做盘亏,盘亏的时候,税务机关肯定要审核,这就可能牵涉以前的所得税,补征。这是一大笔的税款,你们老板会同意?
    既然是新手,那就别管了,等有能耐的人来处理吧,或者祈祷税务机关不发现。

    1***

其他答案

  •   1、不存在“存货减值准备”,只有“存货跌价准备”。有个规律可以参考记忆,长期资产减值损失时提“减值”准备,如“长期投资”、固定资产、无形资产;而流动资产减值损失时提“跌价”准备,如存货、短期投资等。
    2、计提存货跌价准备:借:资产减值损失——存货减值损失
                             贷:存货跌价准备
       其中:资产减值损失是损益类科目,存货跌价准备是资产类科目。
       3、资产负债表中存货“项目”应该按照存货“科目余额”减存货跌价准备“科目余额”后的差额填列。 4、(1)不需做“进项税额转出”,计提存货跌价准备增加了“费用”导致利润降低,所得税减少,因此需要税务局审批。 (2)存货盘亏时做“进项税额转出”因为存货在实物形态上“消失”了,而“存货跌价准备”仅针对存货价格的下降造成的影响,会计上的术语叫“可变现净值”减少了。
       (3)是否查帐依税务部门而定,有这种可能性。 。

    简***

  • 这个实际上是以前少做销售,从而以前年度少交了增值税的问题
    这个是税务稽查的重点,如果查出你没有那么大的库存,是要补交增值税的
    无论你做什么,提取存货跌价准备也好,存货减值准备也好,都要经税务局批准,核减进项税额,你没有进项税,就要补缴增值税的,逃不掉的

    小***

  • 面对100多万的帐面存货(实际没有那么多)
    此时应该进行账实盘点,调整账项.

    1***

  • 提取存货跌价准备应先到税务机关报批.得到批准后才能提取.
    资产存货那栏应该按存货原值,减去已提取的存货跌价准备后余额填列.
    存货减值准备与存货跌价准备应该是一回事,只是叫法不同.

    躲***