存货跌价准备 分录

有一道例题是这样的
三,例:存货的成本是10万元,可变现净值只有8万元,计提2万的存货跌价准备。会计处理:
借:资产减值损失——计提的存货跌价准备 20 000
贷:存货跌价准备 20 000
如果可变现净值回升到9万5千,则会计处理:
借:存货跌价准备 15 000
贷:资产减值损失——计提的存货跌价准备 15 000
如果可变现净值回升到11万,则会计处理:
借:存货跌价准备 20 000
贷:资产减值损失——计提的存货跌价准备 20 000

我想问一下,最后的一步分录的20000是怎么得出来的?
最后能回转的感觉应该是5000啊……

全部答案

  •   你好,看来你对这一类型的问题,已经掌握到相当的程度了。只是对题意的理解出了点偏差而已。

    这是一个分两种假设情况,而分别要求进行处理的问题,其目标是考查你对存货跌价准备的转回处理的掌握程度。这两个假设是互不相关的,每一种假设都是与题目有直接的关联的。

    这两种假设分别的情况是:
    第一种假设是,存货由成本10万元,发生减值2万元以后,又出现了回升,回升额度为1。5万元。
    第二种假设是,存货由成本10万元,发生减值2万元以后,又出现了回升,此时其可变现净值已超出其原有的成本额了。

    那么这就是考查你对存货的跌价准备转回的掌握程度,即,如何转回,转回多少的问题。

    所以上面的分录部分是正确的。

    如果这是一道具有时间顺序的题目,即某年某月某日发生减值2万元,又到了某月某日,回升了1。
      5,再过一段时间后继续回升,如果是这样的话,那你的理解和处理就是完全正确的。

    能明白吗?祝你学习快乐!

    如有疑问,可通过“hi”继续向我提问!!!。

    邹***