建设核电站

中国有很多火力发电厂,而火力发电厂都采用的原料是煤,煤的资源越来越少。我国为什么不多建设核电站来发电呢?

好评回答
      中国发展核电的目标是:到2020年达到4000万千瓦左右的装机容量,届时将占全国电力装机总容量的4%,而现在的比例仅为1。6%。这需要在今后10年间新开工建设30台左右的百万千瓦级核电机组,要求从现在起每年开工建设3台百万千瓦级的核电站。由于我国核电起步较晚,现有核电工业基础还比较薄弱,这一任务将非常艰巨。
       “我国核电发展的一个重要技术瓶颈在于,核心部件主要还是依靠进口。”中国原子能科学研究院教授顾忠茂向中国知识产权报记者表示,虽然我国核电建设的国产化率有所提高,但是对此要进行辩证的看待。比如,核岛是核电设备的关键部分,而核反应堆压力容器等又是核岛的关键部分,我国很多企业不能自己设计制造这些关键部分,大多是通过其他一些边缘技术的自主化带动整体国产化率的提高。
       据媒体报道,以前国内建成和在建的核电机组中,近九成的核心技术及设备须从国外进口。在秦山二期、三期、大亚湾、岭澳、田湾等项目中,国内厂商只能提供辅助设备,或者只是个别主设备的分包商、合作制造商。以岭澳一期为例,核岛设备国产化率只有15%。

    崛***