请问MPEG4和MPEG2的实质区别

一直想整部DV玩玩,可是有很多疑惑,就是听说现在大部分DV拍的视频格式都是MPEG2格式的,据说这个格式的视频文件清晰度较高,但是缺点是数据量比较大,大概1分钟就要消耗甚至几百兆空间,我后来特地玩了一下我们公司的SONY硬盘摄像机SR-100,发现摄了一分钟视频就占用了不知几百兆,一看是后缀为AVI格式的视频文件。但是在电脑上看了下分辨率好像也是700多 X 500多。请问700 X 500这样的分辨率就是一般DV能够拍摄的最大分辨率吗?(我指80W像素的DV)

这样我的疑问就来了:我现在发现市场有一些数码相机带有摄像功能,虽然只是个附带功能,却可以拍摄分辨率为600x480的MPEG4视频文件,每秒可以达到30帧速度,我看了下效果还真不赖,依我看这个DC拍的视频虽然不能和我们公司那个SONY SR-100 DV拍的视频相比,但是说实话这个清晰度真的很不错了,唯一的遗憾是它录像时不能变焦。我想为什么现在的DV都要用MPEG2格式录像?为什么不用MPEG4呢?这两者到底有何实质区别啊???因为我已经比较过了,发现700x500的视频分辨率(DV拍摄)和600x480的视频分辨率(DC拍摄)相差真的不多。像我经常跑出去玩拍拍玩玩应该够了吧?

好评回答
    AVI格式是无损的,效果是最好的一种,它对后期的编辑制作奠定了基础,所以文件最大,最清晰分辨率是720X576它每一分钟能达到200兆左右。电视台和专业的公司或后期编辑爱好者都用它。MPEG2格式是压缩过的格式如果再从新编辑就会降低清晰度,但它可以直接刻录DVD光盘。你说的DV能够拍摄的最大分辨率也是720X576的分辨率。数码相机带有摄像功能的不好,如果放到电视上看,会很模糊。很简单以为它的分辨率是600x480很小。你想家里电视放的VCD是352X288-DVD是720X576的分辨率那个效果好。MPEG4格式是网络格式,文件小但便于在网上传输或在一般的手机和MP4上放。如果你不想做后期编辑的话买硬盘DV就OK!你说两者差不多是不可能的,你不要在很小的屏上看,如:相机-手机因为相机和手机屏幕的像素是很小的,把它放到电视上效果就很明显,唯一的优势就是便于在网上传输。希望帮到你再见!

    1***

其他答案

  • 他们的压缩方式不同,mpeg2是DVD、mpeg4是高压缩的格式,文件小于mpeg1和mpeg2,图像清晰。

    绝***