民国版第一套人民币的出现在历史上是怎样记述的?

好评回答
      人民币是在1948年12月1日中国 人民银行成立时开始发行的。新中国的第一枚人民币于1948年10月开始筹划印制,1948年12月1日发行。 从1948年12月1日开始发行到1955年 5月10日停止流通,这段时间内所使用该套人民币的发行后期,壹圆券几乎已 经不再流通。
      该套人民币的印制工艺多种多 样,产品质量参差不齐。当时是用 最快的速度来印制、发行钞票的,这也是为了满足解放战争的需要。 当时只有采取应急措施,老厂新厂一齐上,新旧设备一齐用,工艺上 采用了石印、凸印、凹印、凸凹合 印、胶印、凸胶合印、胶凹套印七种技术,纸张、油墨等主要原料也 都是就地取材。
      因此,钞票的质量存在较大差别。1947年,中国革命一步一步走向胜利,进入战略反攻阶段,为了 适应革命发展的需要,1947年4月,华北财政经济办事处成立,董必武 任主任。约在1947年10月,晋察冀边区停止发行银行币,冀南银行币成为 华北解放区的统一货币。
      1948年1月,西北解放区的陕 甘宁边区停止发行银行币,西北解 放区的统一货币由西北农民银行币担当。同年10月,山东解放区的北海 银行币与华北解放区货币相互流通,华北解放区统一流通北海银行币。华北、西北和华东解放区货币的 统一(中原和东北解放区已经有了统 一的货币体系),为人民币的诞生奠定了基础。
      1948年,华北区人民政府和陕甘宁边区政府、晋绥边区政府、山东省政府协商,决定将华北银行、北海 银行、西北农民银行合并为中国人民 银行。合并的目的之一就是为了发行统一的货币。因为在当时,各解放区 货币在发行上各行其是,各自为阵,货币版别众多,比价不一,使用起来 很不方便,发行统一货币势在必行。
      1948年12月1日,中国人民银行 正式成立,同日,人民币开始发行。人民币的印制发行工作由董必 武亲自领导,在印制时,华北财经委 员会原定于1949年1月1日发行人民币,由于革命战争形势的发展一 日千里,急需统一货币,临时决定于1948年12月1日成立中国人民银 行,并同日发行人民币。

      同日,华北人民政府还发出了金字第四号《关于 发行新币的布告》。第一套人民币上的六个柳体字 “中国人民银行”是由当时的华北人民政府主席董必武题写的,该套人民 币由王益久和沈乃镛设计,在晋察冀 边区印刷局制版印刷。由于时间紧任务重,晋察冀边区印刷局来不及全部 进行印刷,部分纸币由东北佳木斯的东北银行印钞厂代印。

    李***